K-어린이의 질문 - 가장 정직한 K-어린이에 대한 기록
이모령 지음 / 아름다운사람들 / 2025년 6월

누구도 원치 않지만, 누구도 멈추지 못한

가장 정직한 K-어린이에 대한 기록

#아름다운사람들 #K-어린이의질문 #이모령 #공부 #스트레스 #자기상실 #경쟁 #폭력성 #불안 #우울 #자기비난 #억압 #감정

삶을 해석하고, 말하고, 바꾸는 존재로서의

인간 존엄을 일깨우는 작품

차례

우리는 충분히 놀지 못합니다. 너무 많은 시간을 공부해야 합니다.

학교를 마치면 빡빡한 스케줄의 학원을 돌아야 하고 학원에서

내주는 숙제는 밤늦도록 해야만 다 하고 숙제를 다 하지 않으면

부모님의 걱정과 학원 선생님의 잔소리를 들어야 합니다.

주말도 편히 쉬지 못합니다.

그런 모든 것이 당연한 건 줄 알고 모든 아이는 그렇게 살아야 하는

줄 알았고, 너무너무 힘들 때도 부모님이나 선생님 말씀처럼 좋은

대학을 가야 우리는 원하는 삶을 살 수 있고 그러기 위해서는 죽을

힘을 다해 공부해야 하는 거라고 제 자신을 설득했어요. 그분들이

시키는 일이 제게 나쁠 거로 생각하지 않았습니다.

그런데 이제 정말 죽을 것 같습니다.

엄마가 날 얼마나 사랑하는 줄 알지만 저는 가끔 엄마에게 욕을 하고

싶습니다. 어른도 하루에 일할 수 있는 시간을 나라에서 정해놓는데

심지어 아이인 우리는 탈모가 올 정도로 공부해야 합니다.

"할 수 있다.

할 수 있어.

넌 뭐든 가능해."

이제 듣고 싶지도 않습니다.

'너나 하라고.

하고 싶지 않다고'

욕을 해버리고 싶습니다.

이제 분명히 말할 수 있습니다.

아무것도 하지 않으면

아무것도 달라지지 않는다는 것,

두려움 뒤에 숨어서는 나를 결코 알 수 없다는 것,

어떤 분노는 세상을 바꾸는 선물이 될 수 있다는 것,

그리고

나는 좋은 아이라는 것.

그 믿음이, 나를 더욱 용감하게 만든다는 것을.

이 책은 지금 아이들이 겪고 있는 한국 교육의 고통을 심리적 붕괴와

정체성 혼란으로 겪고 있는 아이들의 이야기를 질문으로 변화를

만들어갑니다. 어른들은 아이를 위한다, 사랑한다는 말로 아이들에게

심적 부담감과 스트레스, 우울감을 주고 아이들은 그 고통으로

폭력성을 드러냅니다.

아이들이 나만의 문제라고 생각하지 않고 우리 모두의 문제라고

인식하며 세상을 함께 어떻게 바꿔나갈 수 있는지를 생각합니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.