한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책 - 2025 개정판 ㅣ 한눈에 펼쳐보는 그림책
민병준 지음, 구연산 그림, 최선웅 지도 / 진선아이 / 2025년 6월
그림지도와 함께하는 우리나라 여행!
#진선아이 #한눈에펼처보는우리나라지도그림책 #민병준 #최선웅 #구연산 #우리나라지도 #그림지도 #지도 #한국지리 #국내여행 #지리 #서울 #경기도 #강원도 #충청도 #전라도 #경상도 #제주도 #부산 #인천 #대구 #광주 #대전 #울산 #북한

우리나라 여러 지방의 특징과 주요 정보를
자세한 지도와 재미있는 그림으로 알아봐요!

차례
우리나라의 역사는 구석기 시대부터 만주와 한반도 지역에서
시작되었어요. 가장 먼저 세워진 나라는 지금부터
5,000여 년 전의 고조선이에요. 하지만 1950년
한국 전쟁으로 남북이 분단되면서 북쪽은 갈 수
없는 땅이 되었지요. 한반도 통일은 반드시
이루어야 할 우리 민족의 숙원이에요.

서울특별시는 대한민국의 수도이자 가장 큰 도시이며 인구가 제일 많은 도시예요.
서울은 조선 500년의 도읍지로 왕궁을 비롯한 많은 문화유산을 간직하고 있어요.
지금은 대한민국의 정치, 경제, 사회, 문화의 중심지로 전통과 현대가
잘 어우러진 세계적인 도시예요.
★ 조선의 도읍지였던 서울
★ 조선 시대 최초로 지은 궁궐 경복궁
★ 우리나라의 대표적인 국보 숭례문
★ 서울의 대표적인 북한산과 한강

북한은 한반도 북쪽 지역을 이르는 말로, 1953년 한국 전쟁 중 정전 협정에
따라 분리된 곳이에요. 북한은 우리나라 영토의 일부이나 지금은 서로
오갈 수 없는 처지가 되었어요. 하루라도 빨리 통일이 되어 모두 하나가
되는 것이 우리 민족의 소망이에요.
★ 휴전선으로 갈라진 한반도
★ 한반도에서 가장 높은 백두산
★ 1만 2천 개 봉우리가 있는 금강산
★ 봉산 탈춤과 북청 사자놀음

우리나라 1개의 특별시, 9개의 도, 6개의 광역시, 1개의 특별자치시와 북한의
지리 정보까지 골고루 실었어요. 지도만 봐도 여러 가지 정보가 쉽게 정리되어
우리 국토의 특징을 한눈에 살펴볼 수 있어요.
문화유산, 지역 축제. 특산물 등을 지도 위에 그림으로 표시해 어린이들이 쉽게
지도를 이해할 수 있게 실어 어린이들의 읽기 능력에 맞춰 간결하게 설명을
하고 재미있는 그림을 함께 구성해 이해도를 높였어요.
가족과 함께 여행을 떠날 때 다른 지방에 대해 아는 것이 많을수록 여행은 즐거워
집니다. 그 지역의 문화유산에 대해 미리 알고 떠나면 더욱 알차고 즐거운 여행이
될 거예요. <한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책>으로 아이와 함께 여행할
곳을 미리 찾아보고 가고 싶은 곳을 정하고 이야기를 하며 전국 여행을 떠나봐요.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.