다시 피는 오월 - 5·18 앤솔러지 ㅣ 올리 청소년 5
정명섭 외 지음 / 올리 / 2025년 5월
모두가 참여한 민주주의, 광장에 선 청소년을 조명하다!
#올리 #다시피는오월 #5.18앤솔러지 #정명섭 #임지형 #유이영 #김민성 #5.18 #청소년 #비상계엄 #촛불운동 #투쟁 #희생 #민주화운동 #민주주의 #역사 #광주민주화운동

살아남는다는 건,
계속 기억하는 거야.

차례
5월 17일
양치기 소년
봄날, 송곳을 쥐다
투사의 탄생

1980년 5월, 광주는 고립되고 외롭고 무서웠습니다. 그러나 전
세계 평화 애호민들과 민주주의자들, 국민들이 광주를 도와줬
습니다. 손을 잡아 줬습니다. 광주를 지켜 줬습니다. 그래서 5·18
주·인권·평화의 도시로 빛나고 있습니다.
<다시 피는 오월>은 5월의 광주를 담은 네 편의 이야기입니다.
각기 다른 시점, 다른 인물을 통해 5·18의 진실을 담고 있어요.
전국 체전을 위해 광주에 온 학생들, 탱크를 목격한 소년, 계엄
군의 폭력에 맞선 여고생들, 역사 왜곡을 바로잡으려는 지금의
청소년까지 네 개의 시선은 5·18 민주화 운동이 여전히 살아 있는
역사임을 보여 줍니다.

2025년, 위대한 시민의 힘이 대한민국의 민주주의를 지켰습니
다. 계엄 당시 국회로 달려간 시민과 국회의원들은 45년 전 광
주를 떠올리며 이 상황을 막지 못하면 1980년 5월에 일어난 일
이 반복될까 두려웠다고 합니다. 한강 작가의 말처럼 과거가 현
재를 돕고, 죽은 자들이 산 자를 구한 것입니다.
응원봉을 들고 거리로 나온 이 시대의 청소년들 또한 오래도
록 기억할 겁니다. 유난히 추웠던 지난겨울의 광장을 민주주의
축제의 장으로 만든 모든 세대가 자랑스럽습니다.
당신의 오월은 지금 어디쯤인가요?
<다시 피는 오월>은 1980년 5월 광주의 거리에서
내 가족과 이웃의 고통을 마주하고,
서로 다른 시공간에서 저마다의 방식으로
용기를 내는 청소년들의 이야기입니다.
누군가는 두려웠고, 누군가는 분노했고,
누군가는 사랑하는 이를 지키기 위해 일어섰습니다.
그들의 작은 목소리가 모여 세상을 울린 그날,
우리는 지금도 그 뜨거운 5월을 기억합니다.
그들이 품었던 용기와 희망은
오늘을 사는 우리에게 닿아 있습니다.
그리고 다시 피워 냅니다.
더 나은 내일을 꿈꾸며.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.