십 대를 위한 영화 속 인권 이야기 - 역사, 문화, 정치, 노동, 기후 위기까지, 인권을 알면 자연적으로 알게 되는 세상의 다양한 지식들 십 대를 위한 인문학
함보름 지음 / 팜파스 / 2024년 12월

한 번도 생각해보지 못했던 인권에 대한 예리한 질문을 흥미진진한 영화 속 장면으로 일깨우다!

#팜파스 #십대를위한영화속인권이야기 #함보름 #인권 #영화 #역사 #문화 #정치 #노동 #인문 #환경 #기후위기

인권은 난민 같은 소수자들에 대한 이야기가 아닌가요?

특정 집단만이 아닌 우리 모두의 이야기!

지속 가능한 세상을 위해 우리 모두가 알아야 할 인권을 보여 주다!

차례

part 1 인권은 무엇이고 어떻게 발전해 왔을까요?

: 영화로 보는 인권의 치열한 발달사

part 2 아무것도 아닌 사람은 없다

:영화 속 인권을 위해 활약한 사람들

part 3 이것도 인권과 관련이 있다고요?

:영화로 보는 생활 속 다양한 인권 영역과 인권 감수성

part 4 우리가 관심을 기울인 만큼 인권은 자란다

: 영화로 보는 현대 사회 속 복잡한 인권 문제들

재미있는 영화를 통해 세계의 인재로 성장할 청소년에게 꼭 필요한 인권 감수성을

길러 주고 지속 가능한 세상을 위한 고민 그리고 인간다움에 대한 생각과 지식을

쌓게 도와주는 인권 교양서 <십 대를 위한 영화 속 인권 이야기>

인권이 인간의 기본 권리라고 알고 있어요. 인권에 대해 간단하게 이야기하는 것은 쉬워도

인권이 무엇인지 명확하게 아는 것은 쉽지 않아요.

우리가 미처 알아채지 못했던 인권의 영역들을 보여 주고 복잡다단한 현대 사회에 나타나는

인권 침해 문제를 보여주고 지속 가능한 세상을 만들기 위해 반드시 알아야 할 인권에 대한

지식과 생각들을 쌓게 이끌어줍니다. 영화의 스토리와 상황은 그 복잡한 사회상을 이해하는

데 큰 도움이 됩니다. 영화의 배경과 인물들을 통해 복잡한 현대 사회에서 일어나는 인권

침해에 대해 쉽고 생생하게 이해할 수 있을 것입니다.

이 책을 읽고 인권 감수성을 기르고 내가 어떻게 인권에 관련된 행동을 할 수 있는지를

생각하게 될 것이고 인권을 보장하고 더불어 사는 세상을 만들기 위해 어떤 노력을

해야 할지 관심을 가져 보아요.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.