열두 달 환경 달력 - 한 달에 한 번 지구를 생각하는 환경 기념일, 개정판
임정은 글, 문종인 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 8월

한 달에 한 번 '환경 기념일'을 통해

환경 문제에 대해 제대로 알아보고 지구를 위해 실천하자

#길벗스쿨 #열두달환경달력 #임정은 #문종인 #환경문제 #환경오염 #환경기념일 #환경교육 #지구온난화 #기후변화 #우수환경도서 #초등환경교육 #과학상식 #과학

유엔과 환경 단체가 정한 '환경 기념일'을 통해 배우는 환경 교육

★ 환경부 선정 우수 환경 도서

★ 초·중등 토론 추천 도서

차례

9월 오존층 우산에 구멍이 났어

10월 육식, 먹을수록 자연이 파괴돼

11월 안 사고 못 배길걸

12월 이상기후로 산이 무너지고 있어

지구 온난화, 대기오염, 사막화, 물과 에너지 부족, 플라스틱 쓰레기 문제 등

이런 환경 문제의 심각성을 알리기 위해 제정된 대표적인 환경 기념일을 뽑아

소개하고 있어요. 여러 환경 기념일이 생겨난 배경과 의미를 살펴보고 그날에

할 수 있는 일을 알아보고 실천해요.

우리가 잘 알지 못했던 세계 곳곳의 환경 이슈를 알려 주고 어린이의 눈높이에

맞춰 자세하게 설명도 해줘요.

열두 달 환경 기념일에 대해 알아보아요.

3월 22일 세계 물의 날 ▶ 깨끗한 물이 없어서 죽는 사람들이 정말 많아요.

샤워 시간을 줄여 아껴요.

4월 4일 종이 안 쓰는 날 ▶ 하루에 종이 한 장만 덜 써도 나무 800그루를

살릴 수 있어요.

7월 3일 비닐봉지 안 쓰는 날 ▶ 플라스틱이 썩으려면 500년 정도 걸린대요.

비닐봉지 대신 에코 백을 사용해요.

11월 26일 아무것도 사지 않는 날 ▶ 소비할수록 지구의 자원은 고살돼요.

이날만큼은 아무것도 사지 않는 건 어떨까요?

한 달에 한 번 환경 기념일에라도 지구를 위한 행동을 함께 해보아요.

열두 달 환경 기념일

열두 달 환경 달력을 참고하여 달마다 실천할 수 있는 하나씩 해 보아요.

지구 환경을 구하는 일에 동참해요.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.