세상에서 가장 친절한 종이접기 : 실력편 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

초등학생이 가장 사랑하는 종이접기 유튜브 채널 '종이쌤'

#동양북스 #세상에서가장친절한종이접기 #종이쌤 #이번찬 #창의력 #두뇌발달 #집중력 #상상력 #좌뇌자극 #우뇌자극 #손과눈의협응력 #소근육발달 #공간개념 #수학적사고 #응용력 #성취감 #놀이교육

색종이 한 장으로 다양한 창작놀이!

두뇌 개발과 소근육 발달을 동시에!

종이접기를 하면 이런 점이 좋아요!

좌뇌와 우뇌를 자극해 두뇌가 발달해요.

손과 눈의 협응력과 소근육 발달에 좋아요.

집중력과 인내심을 기를 수 있어요.

창의력과 상상력을 키울 수 있어요.

작품 완성으로 성취감을 느낄 수 있어요.

수학적 사고와 공간 개념을 학습할 수 있어요.

직접 접은 장난감으로 재밌게 놀 수 있어요.

차례

PART 1 신비한 동물

PART 2 특별한 이벤트

PART 3 멋있는 생활

PART 4 다양한 비행기

PART 5 신나는 장난감

종이접기를 시작하기 전에 알아 두면 좋아요!

① 종이접기 기호

안으로 접기, 표시선 접기, 밖으로 접기(산 접기), 뒤집기, 방향 바꾸기, 맞춰 접기, 가위로 자르기,

벌려 펼쳐 접기, 접은 선에 맞춰 넣어 접기, 선을 따라 모아 접기, 풀로 접기

② 기본접기

세모 접기, 네모 접기, 아이스크림 접기, 대문 접기, 계단 접기, 방석 접기, 집 접기(펼쳐 접기),

세모주머니 접기, 네모주머니 접기

종이접기를 시작하기 전에 종이접기 기호를 익혀 보고 접는 방법을 설명한 그림이나

기호를 이해하면 다양한 작품을 더욱 쉽게 접을 수 있어요!

종이접기는 어린이의 두뇌 발달에 좋은 영향을 주고 손으로 조이를 반듯하게 맞추고 모서리를

접는 등의 섬세한 활동으로 좌뇌와 우뇌를 자극해 뇌의 발달에 효과적이라고 해요. 손과 눈의

협응력과 소근육 발달에도 좋아요.

또 집중력과 인내심도 기를 수 있어요. 각 단계마다 주어진 미션을 차례차례 수행하는 것처럼

집중력을 필요로 하고 꾸준한 인내심이 필요로 해요. 뿐만 아니라 종이접기를 하며 다양한

도형들을 접하고 색종이를 접고 자르고 합치는 과정을 통해 수학적 사고와 공간 개념을

자연스럽게 학습을 하고 사각형, 삼각형, 원, 입체도형뿐만 아니라 반을 접고 나누는 과정에서

분수 개념 등도 알 수 있어요.

종이쌤과 함께 재미있는 종이접기를 하며 다양한 모양과 물건, 동물, 식물들을 접으며

즐겁고 재미있는 시간을 보내 보아요.

가족과 함께 하면 더 즐겁고 재미있는 시간이 될 거예요.