우에타니 부부의 만화로 즐기는 노벨과학상
우에타니 부부 지음, 오승민 옮김, 와카바야시 후미타카 감수 / 봄나무 / 2024년 4월

일상 속에 숨겨진 노벨상을 만화와 도감으로 재미있게 찾아내는 신나는 과학 여행!

#봄나무 #우에타나부부의만화로즐기는노벨과학상 #우에타니부부 #와카바야시후미타카 #오승민 #노벨과학상 #노벨상 #어린이책 #청소년책 #청소년과학 #과학추천도서

우리 주변에 숨어 있는 과학노벨상을 찾아 여행을 떠나요!

차례

제1장 노벨상이란

제2장 일상 속의 노벨상

제3장 집 밖의 노벨상

제4장 연구시설과 하늘·우주 속의 노벨상

제5장 노벨상 도감

등장인물 소개

메달 군 [P-6] '두근두근 행성'에서 우주선을 타고 날아온 우주인.

아라하 리카 과학을 좋아하는 중학교 1학년 여학생.

아라하 켄 야구를 좋아하는 초등학교 4학년.

아라하 박사 본명은 아라하 히로시. 왕년에 연구소 등에서 일했다.

주기율표 군 [E-12] 3년 전 두근두근 행성에서 지구를 찾아왔던 메달 군의 선배.

노벨상은 '인류에 위대한 공헌을 한 인물에게 수여하는 상'입니다.

노벨상에는 물리학, 화학, 생리학·의학, 문학, 평화, 경제학 6개 부문이 있어요.

노벨상의 '노벨'이 사람 이름이에요.

노벨은 다이너마이트를 발명해서 엄청난 부자가 되었어요. 하지만 다이너마이트가

전쟁에 쓰이는 바람에 그는 '죽음의 상인'이라고 불리게 되었어요. 이 말에 큰 상처를

받은 그는 인류를 위해 재산을 쓰기로 하여 물리학과 화학 등 5개 분야에서 공헌한

사람에게 재산 일부를 주겠다고 유언장에 남겼어요.

노벨의 유언 덕분에 나이나 국적에 상관없이 훌륭한 업적만 있다면 누구나 노벨상을

받을 수 있어요.

제1회 노벨상은 1901년에 시작되었고 상금은 한화로 12억, 상장, 메달을 수여해요.

노벨상은 노르웨이 국회, 스웨덴 왕립과학아카데미, 스웨덴 아카데미, 카롤린스카 연구소

지정된 4개 기관에서 선정을 담당해요.

우리 일상 속의 노벨상은 어떤 것이 있을까요?

인체와 관련된 노벨상은 인간의 혈액형 발견, DNA 핵산의 분자구조와 생체물질의 정보 전달에 관한

발견, 신경계 구조에 관한 연구, 대뇌반구의 기능분화에 관한 발견, 면역계에 관한 연구 등

병원에 있는 주요 노벨상은 엑스레이 (X선의 발견), CT (컴퓨터를 이용한 X선 단층 촬영술의 개발),

심전도(심전도 법의 발견), 방사선 치료 장치, 인슐린, 아스피린, 바이러스, 방사선 의약품 등

연구실에 있는 주요 노벨상은 질량분석기, 위상차 현미경, 전자현미경, 가속기 질량분석장치, 원자시계

우주에 있는 노벨상은 태양(핵반응 이론 특히 항성 내부의 에너지 생성에 대한 발견), 오로라, 오존층,

기온(기후의 물리학적 모델링, 변동의 정량화, 지구온난화의 확실한 예측)

그림으로 물건과 관련된 노벨상을 설명해 주어 쉽게 알 수 있어요. 그리고 박사님의 한 뼘 정보

코너에서 좀 더 자세히 알 수 있어요.

노벨상 도감에는 수상 연도와 수상자 명, 국적, 수상한 연구의 내용과 경위, 활용 방법,

수상자와 수상한 이미지 그림, 수상 이유, 연구와 관련된 물건이나 사람, 현상 등을

자세히 알 수 있어요.

캐릭터로 수상 분야, 얼굴로 연구 성과가 나오고 수상에 이르기까지 걸린 시간을

나타내고 의상으로 연구의 의의를 나타내서 아이들이 보고 읽기가 재미있어요.

5개의 아이콘으로 수상 연구에 대한 평가 요소를 표현했어요.

우리가 지금 편리하게 누리고 있는 편리한 생활은 거의 노벨상을 받은 발견과

발명 덕분이에요.

우리가 일상에서 항상 사용하는 물건이나 음식, 약품 등은 모두 노벨상과 관련이

있어 사람의 생명을 살리는데 많은 기여를 했어요.

재미있는 만화와 유익한 정보를 담고 있어 아이들에게 흥미를 느낄 수 있어요.

출판사로부터 도서를 받아 읽고 후기를 작성하였습니다.