좋아요의 함정 - 가짜 뉴스와 미디어 리터러시 북극곰 궁금해 23
이사벨 메이라 지음, 베르나르두 P. 카르발류 그림, 김파비오 옮김 / 북극곰 / 2024년 4월

오늘도 무심코 '좋아요'와 '공유'를 누르는 나와 너를 위한 필독서

#북극곰 #좋아요의함정 #이사벨메이라 #베르나르두P #카르발류 #김파비오 #가짜뉴스 #미디어리터러시 #언론 #좋아요 #비판적사고 #인터넷 #소셜네트워크

디지털 원주민을 위한 지혜로운 인터넷 생활 지침서

차례

1장 엄청나게 크고 힘센 인터넷

2장 보이지 않는 존재에 대한 이야기, 그리고 생각을 위한 조리법

3장 언론이라고 부르기 전에도 언론이었던 언론의 역사

4장 인터넷 세상에서 인권과 자유

5장 디지털 원주민: 우리는 누구인가?

인터넷에서는 뉴스가 눈 깜짝할 사이에 퍼져 나가고, '조회' '좋아요' '공유' 수가 수백만에

이르기도 해요. 문제는 그렇게 접한 정보가 거짓이거나 근거 없는 소문일 수도 있어요.

잘못된 정보는 우리가 살면서 어떤 결정을 내릴 때 큰 영향을 주기도 해요.

우리는 '좋아요'와 '공유'라는 커다란 거품 속에서 살아가고 있어요. 인터넷 세계에서 우리는

근거 없는 뉴스를 믿고 감정을 소비하며 언어유희를 즐기고 그 끝에서 결국 외로움을

발견해요. 우리가 찾는 모든 해답에 구글에만 있지는 않아요. 우리에게는 새 정보를 받아들일

때 생각할 시간이 필요해요.

온라인 세상에서 우리는 별다른 노력 없이도 보고, 게시하고, 공유하고, 수십수백

수천 명과 관계를 맺으며 살아가요. 보고 업데이트하고 공유할 내용도 무척 많고

뉴스는 너무 빠르게 퍼져서 온라인에 있을 때 우리는 엄청난 속도로 세계 곳곳을

여행하고 수많은 사람을 만나요. 개인 계정, 페이스북, 유튜브, 인스타그램에 새로운

정보가 쉴 새 없이 올라오니까 우리는 초능력자가 될 수밖에 없어요.

편리하고 화려한 거품 세상에 빠져 허우적거리지 말고 범람하는 정보에서 거짓과

진실을 가려내고 보이지 않는 거인들의 상품이 아니라 주체적인 디지털 원주민으로

살아가고 가상 세계가 아니라 현실에 발 딛고 살아가야 해요.

우리는 정보를 공유하기 전에 사실인지 확인하고 자기 생각과 반대되는 이야기에

귀를 기울이고 현명한 온라인 생활을 즐겨야 해요.