손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기, 개정판
손경희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

엄마의 마음으로 만드는 수제청, 수제초, 건조과일 레시피

#두드림미디어 #손경희의수제청정리노트 #손경희 #수제청 #수제초 #건조과일 #홈카페

새콤달콤 나만의 홈카페를 즐기자

차례

1장. 기본 정리노트

2장. 수제청 정리노트

3장. 수제식초 정리노트

4장. 코디얼 정리노트

5장. 건조과일 정리노트

★ 도구를 알아보아요: 저울, 계량컵, 계량스푼, 믹싱 볼, 당도계

★ 당의 종류를 알아보아요: 설탕, 올리고당, 꿀

★ 용기 소독하는 법을 알아보아요: 열탕 소독

★ 수입과일 세척방법을 알아보아요: 레몬

① 레몬에 굵은소금을 뿌린 뒤 수세미로 문지른다.

② 베이킹소다 푼 물에 레몬을 약 20분간 담근다.

③ 끓는 물에 레몬을 넣어 한 번 저은 후 바로 꺼낸다.

④ 밀가루 풀은 물에 수세미로 약 10초 동안 문질러 세척한다.

레몬청 만들기

세척한 레몬을 0.5cm 두께로 슬라이스한다.

슬라이스 한 레몬은 씨앗을 제거한다.

슬라이스 한 레몬에 유기농 설탕을 넣은 후 살살 버무려 준다.

소독된 용기에 버무린 레몬을 넣는다.

실온에 두면서 하루에 한두 번씩 저어준다.

유기농 설탕이 녹으면 냉장고에서 5일간 숙성하면 레몬청이 완성된다.

레몬청은 뜨거운 물에 타서 마셔요. 겨울철 따뜻한 차로 마시기 좋은 레몬차는

비타민c가 풍부해 피로회복과 감기 예방에 좋아요.

파인애플초 만들기

물에 베이킹소다 한두 스푼을 넣고 파인애플을 약 20분 담근 후에 세척하고

정수에 헹군다.

파인애플 껍질을 벗긴 후 3×3cm 크기로 썬다.

유기농 설탕을 넣은 후 버무린다.

소독된 용기에 버무린 파인애플을 넣는다.

실온에 두면서 유기농 설탕이 녹을 때까지 하루에 한두 번씩 저어준다.

유기농 설탕이 녹으면 현미식초를 부어 냉장고에서 4주간 숙성한다.

4주간 숙성 파인애플 과육과 즙을 분리해서 용기에 넣는다.

소독된 용기에 넣어 파인애플 식초를 완성한다.

컵에 얼음을 가득 채우고 파인애플초와 탄산수를 넣어 후 로즈메리 한두 줄기를

넣어 완성한다. 파인애플은 신진대사를 원활하게 하며 소화에 도움을 준다.

수제청을 만들기 위한 기본적 지식과 과일 세척법, 용기 소독, 필요한 재료들을 자세

알려주고 수제청의 레시피를 꼼꼼하게 알려주어 가정에서도 수제청을 만들어 볼 수

있어 좋았어요. 맛난 수제청을 만들어 가족들과 함께 즐겨보아요.