룰스 - 단 한 사람만을 위한 규칙, 2007 뉴베리 아너 수상작
신시아 로드 지음, 천미나 옮김 / 초록개구리 / 2024년 2월

누나가 동생을 위해 만든 세상에서 가장 사랑스럽고, 다정하고, 이상한 규칙!

사랑에 규칙이 있나요?

우정도 규칙이 있나요?

뉴베리 아너 수상작

슈나이더 패밀리 북 어워드 수상작

미시간도서관협회 미튼 어워드 수상작

미국도서관협회 주목할 만한 어린이책

뱅크 스트리트 교육대학 올해의 어린이책

미국영어교사협의회(NCTE) 언어 부문 주목할 만한 어린이책

차례

"데이비드만을 위한 규칙"

『 음식을 씹을 땐 입을 다문다. 』

선물을 받으면 "감사합니다."라고 말한다.

(선물이 마음에 들지 않아도.)

{ 누가 "안녕." 하고 인사하면 "안녕." 하고 답한다. }

『 질문에 답을 피하고 싶을 땐

다른 질문을 던져서 주의를 흐트러뜨린다. 』

간직할 가치가 있다고 다 쓸모 있는 건 아니다.

★ 화장실 문이 닫혀 있으면 노크를 한다.

(특히 집에 누나 친구가 왔을 땐 반드시!)

사람들은 네가 좋아서 웃기도 하지만, 너를 놀리려고 웃을 때도 있다.

어항에 장난감을 넣지 않는다.

캐서린의 동생 데이비드는 자폐 스펙트럼 장애가 있어 세 살 때부터 병원을 다니게 되어

자연스럽게 병원에 따라다녔어요. 그땐 집에 혼자 있기 너무 어린 나이였어요. 열두 살이

된 지금은 병원에 가는 게 더 좋고 엄마와 이야기도 할 수 있고 건너편 상점들에서 쇼핑하

는 재미도 있어요. 그리고 해안 도로라 수변 공원도 산책하고 데이비드를 맡기고 엄마를

오롯이 독차지할 수 있는 유일한 시간이었어요.

데이비드는 태어날 때부터 남들과 달라서 작은 소리에도 예민하고 좋아하는 것 말고는

관심도 없어요. 캐서린은 병원에서 다양한 장애가 있는 사람들을 만나면서 규칙을 만들었

어요. 데이비드를 위한 것도 있고 데이비드가 잘 살아갈 수 있는 방법을 찾기 위함이고

행복한 삶을 살 수 있도록 도와주기 위해서 만들었어요. 캐서린은 데이비드에게 다양한

규칙을 가르치기 위해 노력을 하지만 상황은 힘들기만 했어요.

이 책을 읽으면서 데이비드를 바라보는 캐서린의 마음 따뜻한 시선을 볼 수가 있어요.

자폐 스펙트럼 장애를 가진 데이비드를 바라보는 사람들의 편견과 오해를 우리는 질병이

아닌 우리가 살아가는 모습 중 하나로 받아들이고 우리가 함께 헤쳐나가야 할 문제라고 생

각해요. 장애인을 만나면 두려움보다 이해하고 우리와 다르다는 이유로 약자에게 따가운

시선을 보여서는 안돼요.

캐서린이 동생 데이비드와 함께 원하는 평범한 생활이란 어떤 것일까요?