인공지능 쏙쏙 with 엔트리 - 만들면서 이해하는 AI 프로젝트
다산스마트에듀 SW교육센터 지음, 광주교육대학교 멀티미디어연구소 감수 / 다산스마트에듀 / 2024년 1월

모두가 알고 있다고 생각하는데, 정확히 알지 못하는 인공지능

#다산스마트에듀 #인공지능쏙쏙 #인공지능교재 #코딩교재 #인공지능 #엔트리 #코딩 #머신러닝 #딥러닝 #엔트리교재 #다산북스 #다산어린이

초등 고학년과 중학생을 위한 인공지능 입문서

차례

PART 1 인공지능 블록 불러오기

PART 2 인공지능 모델 학습하기

PART 3 인공지능 모델 학습하기 다양한 알고리즘

인공지능이란? 인공지능(AI)은 컴퓨터가 사람처럼 생각하고 학습하는 기술입니다.

엔트리란? 엔트리는 대한민국의 교육용 프로그래밍 언어 플랫폼입니다.

인공지능 알아보기

인공지능 프로젝트 일지

프로젝트 설계하기

프로젝트 만들기

정리하기

발전시키기

인공지능 알아보기

미리 학습되어 있는 인공지능 모델을 이용하여 우리가 사용하는 인공지능의 다양한

동작 방법에 대해 알아보아요.

학습할 인공지능의 개념에 대해 알아보고 인공지능이 사용되는 예시를 확인할 수 있어요.

다양한 인공지능 번역기

구글 번역, 파파고, 딥엘, 마이크로소프트 Bing(Microsoft Bing) 이렇게 다양한 번역기가

있어서 서로 다른 언어를 사용하는 사람 간의 의사소통이 편리해요.

인공지능 번역기는 계속 발전하고 있으며, 더 많은 언어와 높은 정확도를 지원하기 위해

노력하고 있어요.

인공지능 프로젝트 일지

프로젝트 일지를 통해 인공지능이 필요한 실제 사례에 대해 알아보아요.

인공지능이 필요한 상황에 대해 네 컷 만화로 구성하여 이해하기 쉬워요.

문제를 정리하고 해결 방법을 생각해요.

인공지능 프로젝트 설계하기

제작할 프로젝트의 화면 디자인과 순서도를 확인해요.

제작할 프로젝트를 순서대로 정리하고 화면을 미리 살펴보고 기능을 순서대로 정리해요.

프로젝트 만들기

엔트리를 이용하여 인공지능 프로젝트를 만들어보아요.

QR코드를 찍어 프로젝트의 실습 영상을 확인할 수 있어요.

제작할 작품의 인공지능, 블록과 오브젝트를 확인해요.

실제 화면을 통해 현재 진행하고 있는 학습 내용을 확인할 수 있고

중요한 포인트를 요약해요.

정리하기

프로젝트 만들기를 통해 나온 전체 코드를 확인해요.

발전시키기

번역기 만들기 프로젝트의 개선점을 찾고 새로운 기능을 추가하여 더 나은

프로그램으로 확장해 보아요.

추가할 기능의 최종 화면을 확인하고 힌트를 이용하여 프로젝트를 보완해요.

발전시키기 정답

각 프로젝트의 발전시키기 정답을 확인해요.

"인공지능 쏙쏙"은 3개의 파트로 구성되어 미리 학습되어 있는 인공지능 모델을 이용하여

프로젝트를 만들고 인공지능의 '머신러닝'과 '지도 학습'에 대해 알아보고 모델 학습을

이용한 프로젝트를 만들어요. '머신러닝'의 다양한 알고리즘 동작 방식에 대해 알아보고

직접 테이터를 활용하는 프로젝트를 만들어요.

단순한 예제를 통해 이해ㅏ는 것이 아니라 문제를 도출하고 설계, 제작, 보완하는 과정을

프로젝트로 진행하여 작품을 만들어보면서 인공지능에 대한 이해를 높일 수 있어요.

복잡해 보이지만 어렵지 않은 인공지능, 모두가 알고 있다고 생각하는데 정확히 알지 못하는

인공지능 "인공지능 쏙쏙"으로 단계적으로 학습해서 우리의 삶을 더 편리하고 풍성하게 만들

수 있는지 알아보아요.

출판사로부터 도서를 받아 읽고 후기를 작성하였습니다.