또래퀴즈 : 생활 속 원소 퀴즈 백과 (스프링) - 초등학생을 위한 지식 퀴즈 백과 또래퀴즈 백과
우연미 지음, 박선영 그림 / 이젠교육 / 2023년 11월

서로 묻고 답하며 두뇌 & 지식이 쑥쑥!

#이젠교육 #또래퀴즈 #생활속원소 #우연미 #박선영 #퀴즈백과 #초등학생 #지식퀴즈백과 #초등과학 #초등추천

초등학생을 위한 지식 퀴즈 백과

물에 닿으면 치이익 펑! 하는 원소들

알칼리 금속, 알칼리 토금속

원소의 종류를 나타내는 알파벳 기호를 '원소 기호'라고 해요

로켓 연료에 쓰이는 원소는 무엇일까요? 수소(H)

수소(H)를 산소와 일정한 비율로 반응시키면 대 폭발을 일으켜 '액체 연료 로켓'이라

불리는 로켓은 이 반응을 이용해서 우주로 날아가요. 또 수소는 연료 전지에 쓰이고

식물성 기름을 굳혀서 마가린을 만들 때도 도움을 줘요.

두부를 굳힐 때 쓰는 간수에 들어 있는 원소는 무엇일까요? 마그네슘(Mg)

그리스의 마그네시아에서 이 원소가 포함된 광석이 발견되면서 그 이름이 지어졌대요.

마그네슘은 두부를 만들 때 두부를 굳히는 간수의 중요한 성분으로 쓰이고 식물의

광합성에서 가장 중요한 역할을 하는 엽록소에도 들어 있어요. 강하고 가벼운 특성을

활용해 비행기를 만드는 재료로도 쓰여요.

단단하고 반짝반짝한 금속 원소들

전이 원소

영화 속 영웅의 옷을 타이타늄으로 만들면 어떤 점이 좋을까요? 가볍고 단단하다.

타이타늄(Ti)은 철보다 두 배나 강하지만 무게는 삼분의 이 정도밖에 나가지 않아서 아주

가벼워요. 뜨거운 열에도 잘 견딜 수 있어 영화 속 영웅의 옷으로 만들기에 좋고 최신

기술의 제트기나 비행기의 몸체로 사용되기도 해요.

백열전구의 필라멘트에 쓰이는 원소는 무엇일까요? 텅스텐(W)

꼬마전구 속의 꼬부라진 얇은 선인 필라멘트는 텅스텐으로 흰색이나 회색을 띠고 광택이

있어요. 순수한 것은 잘 늘어나고 녹이 슬지 않아요. 녹는점은 금속 가운데 가장 높아요.

전기가 통과해도 녹지 않고 흰색으로 환하게 빛을 내서 전구에 사용해요.

100원짜리 동전을 만들 때 쓰이는 원소는 무엇일까요? 니켈(Ni)

니켈은 잘 녹슬지 않는 특성 덕분에 합금으로 많이 쓰이고 있어요. 100원짜리 돈전은

니켈 25%와 구리 75%로 만들어요. 충전에서 계속 쓸 수 있는 니켈 수소 전지에도

니켈이 많이 쓰여요.

반응하지 않는 멋진 기체들

비활성 기체

헬륨이 들어 있는 가스를 풍선에 넣으면 어떻게 될까요? 공중에 뜬다.

헬륨(He)은 아주 가벼워서 파티용 풍선이나 비행선을 띄우는 가스로 쓰여요. 더 값싸고

가벼운 수고를 넣을 수도 있지만 수고는 폭발의 위험이 있어요. 그래서 풍선과

비행선에는 주로 헬륨 가스를 넣어요

화강암에서 새어 나오며 방사능을 가진 기체는 무엇일까요? 라돈(Rn)

방사능을 가진 금속인 라듐에서 따왔어요.

라돈(Rn)은 방사능을 가진 기체 원소고 침묵의 살인자라는 별명이 붙은 1급 발암 물질 기체.

라돈은 화강암에서도 새어 나오기 때문에 화강암으로 만든 건물에서도 발견돼요. 대부분은

문제가 되지 않으니 걱정 마세요.

우리 몸과 관련된 원소들

우리 몸을 이루는 수소는 대부분 어디에 들어 있을까요?

수소(H)라는 이름이 물을 구성한다는 뜻인 것처럼 수소는 물에 들어 있어요. 우리 몸의

60~70%는 물로 구성되어 있어서 사람의 몸에는 수소가 많아요. 수소는 공기 중에는

거의 없어요 너무 가벼워서 대부분 지구 밖으로 날아가 버려요.

우리 몸에서 수분의 양이나 혈압을 조절하는 원소는 무엇일까요? 칼륨(K)

소듐과 함께 몸속의 수분을 조절하는 역할을 해요.

칼륨은 우리 몸속에서 소듐과 함께 수분의 양이나 혈압을 조절해요. 신경이나 근육의 활동과도

관계가 있어요. 칼륨은 여러 가지 채소, 과일, 육류에 많이 들어 있고 키위, 감자, 바나나 등에 많이

들어 있어요. 칼륨을 충분히 먹으면 고혈압, 뇌졸중 등을 예방할 수 있어요.

더 알아 두면 좋은 원소들

청동기 시대에 인간이 사용한 금속 원소는 무엇일까요? 구리(Cu)

돌을 사용하던 석기 시대를 지나 인간이 처음으로 사용한 금속 원소지요.

순수한 구리(Cu)는 단단하지 않고 너무 물러서 초기에는 주로 장신구를 만드는 데 사용했대요.

그 후로 금속을 다루는 기술이 점점 발달하여 구리에 주석을 섞어서 더 단단하게 만들었어요.

이것이 바로 청동인데 이때부터 청동기 시대가 열렸어요.

산성비와 관련이 깊은 원소는 무엇일까요? 황(S)

공기 중의 화학 물질이 수증기와 합쳐지면 산성비가 돼요.

산성비는 자연적으로 만들어지기도 하지만 대부분 큰 영향을 주지 않아요. 하지만 공장, 자동차

등에서 화석 연료를 태우면 황(S) 화학물, 질소(N) 화합물 등이 만들어지는데 이러한 화학 오염

물질은 넓은 지역에 걸쳐 대기 오염을 일으켜요.

제2차 세계대전 당시 플루토늄을 이용해 만들었던 것은 무엇일까요? 원자 폭탄

플루토늄은 강한 방사능과 독이 있는 성분을 가진 위험한 원소예요.

플루토늄(Pu)은 우라늄이 핵분열하는 과정에서 만들어지며 자연 상태에는 없어요. 플루토늄보다

쉽게 모이고 절반의 양으로도 원자 폭탄을 만들 수 있어요. 지금도 핵무기나 핵 시설 관련 뉴스가

나올 때 꼭 따라다니는 원소예요.

초등 지식을 퀴즈와 해설로 재미있게 익힐 수 있어요.

그림을 보며 쉽게 문제를 풀고 이해해요.

한 손에 들고 다니면서 친구들과 퀴즈를 맞혀요.

스프링 제본으로 책장을 편하게 넘길 수 있어요.

또래퀴즈는 아이들이 좋아하는 책입니다.

재미있는 그림과 이해하기 쉽게 설명을 해주고 어렵지 않은 문제로 아이들에게 흥미를 주어서 놀이와

퀴즈를 할 수 있어요.

초등학생이 알기에는 조금은 낯선 원소를 생활 속에서 볼 수 있는 것으로 골라 원소에 대한 정보와

이야기를 이해하기 쉽게 설명을 해주어서 좋았어요.

72가지의 원소와 퀴즈는 서로 문제를 내고 맞추며 하루를 재미있게 보냈어요.