한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책 - 고대 라스코 동굴 벽화에서부터 20세기 칸딘스키까지 ㅣ 한눈에 펼쳐보는 그림책
정상영 지음, 이병용 그림 / 진선아이 / 2023년 12월
세계 명화를 똑똑하게 감상하는 법!
#진선아이 #한눈에펼쳐보는세계명화그림책 #정상영 #이병용 #세계명화 #시대별미술 #미술용어 #명화퀴즈

고대 미술부터 20세기 미술까지 시대별로 떠나는 세계 명화 여행

차례
고대 미술 / 르네상스 미술 / 바로크 미술과 로코코 미술 / 계몽주의 미술과 신고전주의 미술 /
낭만주의 미술 / 사실주의 미술 / 인상주의 미술 / 20세기 미술

고대 미술
서양 미술이 처음 태어나 발전을 이룬 초창기를 가리키고
다양한 미술 양식의 기틀이 성립된 시기였어요.
선사 시대 미술은 벽화부터 시작해서 이집트의 미술은 피라미드와
관련되어 정교하고 균형 잡힌 작품이 많고 서양 미술의
바탕이 되었어요.

르네상스 미술
르네상스랑 '다시 태어나다'라는 뜻의 프랑스어예요.
르네상스 미술에서는 그림의 대상이 다양해져서
인간의 육체의 아름다움을 강조했고 왕과 귀족, 성직자와
부자들의 초상화가 기본적으로 등장해요.
작가들은 고대 그리스 로마 작품을 연구하고 치밀하게 관찰했어요.
서양 미술의 근본을 이루는 원근법이 처음으로 등장했어요.
주요 화가들로 보티첼리는 신화의 신비로운 이야기를 그림으로
남겼고 이탈리아 르네상스의 초기 미술을 이끌었어요. 미켈란젤로는
이탈리아 르네상스의 대표 작가이고 어려서부터 그림에 뛰어난
재능을 보여 6년간의 작업 끝에 <최후의 심판>을 완성했어요.
다빈치는 화가였을 뿐 아니라 과학자, 기술자, 수학자, 해부학자, 건축가로
유명해요. 그의 작품들은 인류 역사상 가장 위대한 그림으로 평가받아요.

세계의 미술관
세계 지도와 함께 위치까지 소개해 주는 미술관은 언제 아이들과
함께 직관할 수 있을지. 그때를 기다리며 자세히 정보만 공유해요.
시대별로 미술의 변화와 대표적인 작품을 쉽게 이해하고 미술 용어도 알아보고 그림
설명까지 연도, 미술 기법, 재료도 알고 재미있게 알려 주는 책이라서 좋았어요.
한눈에 쏙!에는 시대별 미술의 역사와 유명 화가 소개 등을 정리하여 쉽게 알 수 있었어요.
똑똑해지는 명화 퀴즈에서 퀴즈를 맞히며 배운 내용을 한번 확인해 볼 수 있어요.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.