씽씽레츠고 어떻게 나눠 먹지? 분수와 소수 - 1분이면 수학과 친해지는 만화 씽씽레츠고 시리즈 5
이젠수학연구소.한날 지음 / 이젠교육 / 2023년 1월

1분이면 수학과 친해지는 만화

#이젠교육 #씽씽레츠고 #어떻게나눠먹지? #분수와소수 #한날 #초등수학만화 #초등학습만화

초등학교 수학의 가장 중요한 개념들을 자연스럽게

이해할 수 있는 수학 만화!

차례

1.분수

2.소수

3.분수와 소수의 덧셈과 뺄셈

등장인물

쵸배 항상 재미있고 활발한 쵸배는 낙천적이고 긍정적인 에너지가 가득해 친구들에게

인기가 많은 슈퍼스타이다.

토리 논리적이고 신중한 토리는 친구들 사이에서 똑똑하다고 인정받고 있다.

배찌 요리를 좋아하지만 어설픈 실력을 가지고 있는 배찌. 하지만 친구들에게 항상 맛있는

것을 주고 싶어하는만큼 친구들을 끔찍이 생각하는 아이다.

체로 작고 귀여운 체로는 덩치와는 다르게 모든 일에 앞장서고 다양한 모험을 좋아한다.

가징 식물을 가꾸고 감성적인 성격을 가진 가징이는 공감 능력이 뛰어나다. 그래서 친구들의

걱정들을 잘 들어주고 이해해 준다.

똑같이 나누기

① 무엇을 배울까? 구체물이나 그림을 이용하여 똑같이 나누어 보기.

똑같이 나누어진 도형을 찾아보기

여러 가지 방법으로 색종이를 똑같이 나누어 보기

② 언제 배울까요? 초등 3학년 1학기 분수와 소수 / 3학년 2학기 분수

직접 여러 가지 방법으로 모양과 크기를 똑같이 나누어 보아요.

생일 케이크를 친구들과 똑같이 나누어 먹어보고 색종이를 이용해 여러 가지 방법으로

똑같이 나누어 보아요.

둘로 나누고 넷으로 나누고 나누는 방법을 다르게 여러 가지 방법으로 나눌 수 있어요.

재미있는 만화를 보며 쉽게 이해하고 마무리로 개념이 잘 정리되어 있는 것을 보면서

개념을 한 번 더 정리해 보아요.

진분수, 가분수, 대분수

① 무엇을 배울까요? 진분수, 가분수, 대분수를 알고 분류하고 여러 가지

진분수, 가분수, 대분수를 만들어요.

분자가 분모보다 작은 분수를 진분수

분자가 분모와 같거나 분모보다 큰 분수를 가분수

자연수와 진분수로 이루어진 분수를 대분수

분수의 모양을 보고 진분수, 가분수, 대분수를 알 수 있어요.

아이들이 좋아하는 피자로 개념을 정리해 주니 더 재미있고 쉽게 이해해요.

소수 이해하기

① 무엇을 배울까요? 분모가 10인 분수를 통하여 소구 한 자릿수를 알고 소구를

쓰고 읽을 수 있어요

② 언제 배울까요? 초등 3학년 1학기 / 4학년 2학기 소수의 덧셈과 뺄셈

0.1, 0.2, 0.3 ..... 라 쓰고 영점일, 영점이, 영점삼이라고 읽고 ' . '를 소수점이라고 해요.

1cm를 똑같이 10으로 나누고 분수와 소수로 나타내 보고 그림으로 분수와 소수를

나타내어 보고 쉽게 이해를 해요.

소수의 크기 비교

무엇을 배울까요? 소수의 크기를 그림이나 수직선 등을 이용하여 소수 세 자리

수까지의 크기를 비교해요.

언제 배울까요? 초등 3학년 1학기 분수와 소수 / 4학년 2학기 소수의 덧셈과 뺄셈

소수의 크기를 비교할 때는 자연수 부분, 소수 첫째 자릿수, 소수 둘째 자릿수,

소수 셋째 자릿수를 차례로 비교해요.

소수의 크기를 비교할 때는 높은 자리의 수부터 차례로 비교해요.

소수의 오른쪽 끝자리의 0은 크기에 영향을 미치지 않아요.

씽씽 레츠고 어떻게 나눠 먹지?는 교과서와 연계되는 수학으로 아이들이 좋아하는

만화로 개념을 쉽게 이해하고 재미있게 학습을 할 수 있어 좋아요.

문제집을 풀기 전에 먼저 이 책을 보고 문제집을 풀면 도움이 될 것 같아요.

씽씽 레츠고는 시계와 시간, 모양과 비교, 구구단, 평면도형, 단위와 각도도 있어

필요한 책을 선택하여 미리 학습해도 좋을 것 같아요.