이게 바로 물리야 10 : 물질의 변화 이게 바로 물리야 10
조지프 미드선 지음, 새뮤얼 히티 그림, 이충호 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

초등학생이 꼭 알아야 할 물리의 모든 것

#와이즈만북스 #이게바로물리야 #물질의변화 #조지프미드선 #새뮤얼히티 #이충호 #초등과학 #초등도서추천 #과학공부 #엄마추천 #인기도서

10가지 물리의 필수 개념으로 꽉 채운 쉽고 재미있는 만화!

차례

물질의 변화

물질은 원자라는 작은 입자로 이루어져 있고 원자는 물질의 기본 구성 요소로

원자들이 서로 결합해 분자를 만들어요.

얼음으로 살펴보면 얼음 분자는 수소 원자 2개와 산소 원자 1개로 이루어져 있고

액체 상태의 물과 똑같아요.

물질은 상태가 변할 수 있어요.

현장 포착

물질의 상태는 세 가지가 있어요. 고체와 액체와 기체

고체 속의 분자들은 제자리에서 진동을 해 분자들은 함께 행진하는 군인들처럼

반복적인 패턴으로 배열돼 있어요.

액체 속의 분자들은 조금 더 자유롭게 움직여 큰 무리를 지어 걸어가는

사람들처럼요.

기체 속의 분자들은 더 빨리 그리고 더 자유롭게 움직여 마치 공원에서 스케이트를

타는 사람들처럼요.

화제의 인물

마리 스크워도프스카 퀴리: 1867년 폴란드 바르샤바 출생으로 과학자이며

방사능과 한 원소가 다른 원소로 변하는 과정을 연구했어요.

1898년 당시에 알려진 화학 원소의 종류는 63종뿐이었어요. 과학자들은 물질을

이루는 원소를 모두 다 발견했다고 믿었지요. 지금은 인공 합성 원소를 포함해

알려진 원소의 종류가 118종이나 된다고 해요.

탐구 활동

변하는 두 가지 방법!

물리적 변화: 모양이나 상태의 변화

화학적 변화: 화학 반응을 포함하는 변화

책에 있는 활동을 통해 어떤 것이 물리적 변화이고 어떤 것이 화학적

변화일까 생각해 보아요.

더 알아볼까?

사고력, 논리력, 문제 해결을 키워주는 내용으로 구성되어 있어 재미와

호기심이 쑥쑥 올라가요.

3학년 1학기 2. 물질의 성질, 3학년 2학기 4. 물질의 상태, 4학년 1학기

5. 혼합물의 분리와 교과 연계하여 되어있어 시리즈를 모두 읽으면 과학을

공부하는 어린이들에게 큰 도움이 될 것 같아요.

물리의 필수 개념을 재미있는 만화와 실험을 곁들인 탐구활동으로 놀이처럼

즐기고 흥미진진하고 기발한 과학사 뒷이야기를 알 수 있어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 후기를 작성하였습니다.