하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어 - 공부보다 중요한 청소년 진로 멘토링
김태연 지음 / 체인지업 / 2023년 11월

"하고 싶은 게 없는, 할 줄 아는 게 없는, 그런 나에게도 '꿈'은 있어!"

#체인지업북스 #하고싶은건없지만내꿈은알고싶어 #김태연 #청소년진로멘토링 #자기관리 #꿈 #고민 #취업 #진로 #입시 #장래희망 #가치관 #인간관계

초중고생의 미래를 바꿀 25년 차 강사의 공부보다 더 중요한 청소년 진로 멘토링!

차례

나의 N 번째 장래희망 / 중요한 것은 꺾이지 않는 마음 / 똑똑, 길 좀 묻겠습니다 /

진로 전략 밀키트 6종 / 예쁘진 않지만 특별한 너에게

스스로에 대한 이해가 부족하고 '나다움'을 발견하지 못하는 학생들이 많아 그런 학생들은

대부분 대학생이 된 이후에도 전공이 적성에 맞지 않아 깊은 고민에 빠지는데 명문대에

다니는 학생들도 예외는 아니에요. 원하는 학교에 입학했지만 내 길이 아니라는 생각에

새로운 진로를 고민하게 된다고 해요.

"공부를 왜 해야 하는지 모르겠어요."

"그냥 해야 하는 거니까...... 참으면서 해요."

진로 설정에 있어 가장 중요한 건 '자기 자신에 대한 이해'며 자신이 진정으로 좋아하는

일이 무엇인지 자신에게 가장 가치 있는 일이 무엇인지 깨달아가는 과정입니다.

크고 작은 과정을 거치며 때로는 실패할 수 있고 때로는 넘어질 수도 있다는 걸 알아야

해요. 그렇게 우리는 각자의 길을 조금씩 '발견'하게 돼요.

MBTI를 많이 검색한 나라 1위는 대한민국이라고 해요. '내가 어떤 사람인지', '상대방이

어떤 사람인지'에 대한 관심도가 높아진 탓일 것 같아요. 물론 성격유형을 통해서 자신,

상대방의 성공 여부를 알 수 없겠지만 도전이나 성취감, 의욕과 확신을 불러일으키는

요인 발견에 도움이 되기도 해요. 일과 관계에서 어떤 선택을 어떻게 해야 하는지

감을 잡을 수 있게 돼요.

진로 수업 전 성격유형검사로 자신의 선호 경향성을 파악하고 현재 심리상태를 측정하는

심리 테스트와는 달라야 해요. 특정유형으로 자신이나 타인을 단정하기보다는 스스로를

이해하기 위한 하나의 도구로 활용하는 것이 바람직해요.

제멋대로 사는 것이 아닌, 나답게 사는 방식을 알아가기 위해서라면 자신의 성격유형을

한 번쯤 면밀하게 파악해 보는 게 어떨까?

성공은 꾸준한 노력과 자기 계발의 결과이고 우리가 어떤 길을 선택하든 최선을 다하고

지속적인 노력을 해야 한다는 것을 의미해요. 예전에 비해 진로의 선택의 폭이 넓고

다양해진 지금 청소년들은 여러 분야를 탐구하고 많은 경험을 쌓아야 해요.

타인의 시선이나 의견에 휘둘리지 않고 자기 정체성의 확립이 제대로 이루어져야 해요.

이 책은 용기와 힘을 기를 수 있는 청소년들의 진로 지침서가 될 것 같아요.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.