X가 나타났다! - 기호와 식 미래가 온다 수학 시리즈 3
김성화.권수진 지음, 정오 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 10월

우리는 수학을 도둑맞았어!

#와이즈만북스 #미래가온다수학 #X가나타났다 #김성화 #권수진 #정오 #방장식 #기호와식 #초등수학 #신간도서 #초등도서추천 #방정식공부 #수학도서

이제는 방정식의 세계로!

차례

수학을 도둑맞았다! / 우리는 이제 진짜 수학을 할 거야 / 수학은 위대한 아이디어야 /

옛날에는 수학을 읽었어! / 방정식의 세계로! / X가 나타났다! / 나이를 맞추는 마술 /

X제곱이 나타났다! / 신전의 제단을 두 배로 크게 만들라 / 두둥! 수학 시합이 벌어져 / 인공 지능에게 수학을 맡겨?

벌써 수학을 싫어하잖아! 학교에 오래 다닐수록 점점 더 싫어져요.

어쩌면 그게 벌써 슬금슬금 수학에 대한 즐거움을 훔쳐 가고 있을지 몰라.

아이들이 수학이 싫어지는 병에 걸린 이유는......

수학을 하지 않기 때문이야!

너무 억울해!

진짜 수학은 놀이동산과 비슷해. 즐겁고 짜릿하다니까!

수학 문제만 풀지 말고 수학을 해!

인도의 수학자들은 오래전부터 0을 이용해 큰 수를 쓰고 말하는 존재다 되었어요.

기호가 없던 옛날 장사꾼들은 시간이 없고 할 일을 많아 글자 대신 기호를 쓸

놀라운 생각을 했어요. 그리고 그걸 수학자들이 슬쩍 가져와서 썼어요.

그 뒤로 기호 만들기가 유행해서 수많은 기호가 나타났다가 사라지고 어떤 건

모양이 바뀌기도 했고 기호가 뒤죽박죽이어서 어떤 수학자는 '기호는 조금도

매력적이지 않아! 나는 절대로 기호를 좋아하지 않겠어!'

X는 수야. 수는 수인데, 모르는 수!

X의 값을 구하는 건 탐정이 하는 일과 비슷해.

모르는 수 X를 범인처럼 찾아내려고 애써야 하기 때문이에요.

모르는 수를 알아내기 위해서는 무조건 방정식을 만들면 돼!

=의 오른쪽과 왼쪽에 똑같이 무언가를 해도 같다는 표시.

마지막에 X가 남을 때까지 간단하게 만들다 보면 방정식을 해결할 수 있어요.

이렇게 우리는 이차방정식, 삼차방정식의 세계로 들어서게 돼요.

그거 알아?

교과서에는 언제나 답이 있는 방정식만 나와.

답을 모르는 문제는 인공 지능에게 맡겨!

인공 지능은 할 수 있어. 답이 나올 때까지 모든 수를 끝없이, 끝없이 넣어

보고 답을 찾지요. 너무 무식한 방법이지만 속도가 너무 빨라서 그걸 해내요.

컴퓨터는 답은 아니지만 답에 가장 비슷한 걸 찾아내!

그거 알아?

지구가 태양을 돌고, 달이 지구를 도는 비밀을 알아낸 것도, 블랙홀이 있는지도

몰랐을 때 블랙홀의 정체를 예측한 것도, 태양계 너머 우주선을 보낼 수 있는 것도

방정식 덕분이야!

우리가 구하는 X에는 미래 수학이 담겨 있어요. 아이들이 살아가는 미래에는 어떤

수학이 펼쳐질지 기대가 됩니다.

출판사로부터 도서를 받아 읽고 후기를 작성하였습니다.