엉뚱하지만 과학입니다 6 - 캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지? 엉뚱하지만 과학입니다 6
원종우.최향숙 지음, 정민영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

편의점에 이렇게 많은 과학이 숨어 있었어?

#와이즈만북스 #weizmannbooks #엉뚱과학 #엉뚱하지만과학입니다6 #원우종 #최향숙 #정민영 #초등과학 #신간도서 #추천도서 #초등도서 #과학공부 #편의점과학

어린이들이 가장 좋아하는 장소에서 쏙쏙 뽑아낸 엉뚱하고 재미난 과학 이야기!

차례

왜 그 얼음이 더 달고 맛있을까? / 내가 산 게 과자야, 공기야? / 지금 우리에게 필요한 건? /

쿵푸팬더가 가장 갖고 싶은 전자제품은? / 예쁜 누나가 먹는 밥은? / 어떻게 3분 만에 익지? /

캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지? / 까만 막대와 빨간 불빛의 비밀 / 잡았다, 요 녀석! / 형이 창피하대요!

왜 그 얼음이 더 달고 맛있을까? / 편의점 얼음 맛의 비결은?

편의점 얼음은 집에서 얼린 얼음보다 단단해서

음식 속에서 잘 녹지 않아요. 그래서 음식이 더 맛있어요.

얼음 녹은 물로 음식 맛이 흐려질 수 있어요.

그리고 맑고 투명해서 더 맛있어 보여요.

편의점 얼음이 더 단단하고 투명한 까닭은

제빙 과정이 우리 집 냉장고와 다르기 때문이에요.

물을 얼리는 온도가 달라요.

집 냉장고의 냉동고는 보통 영하 20도 정도를 유지하지만 제빙

공장에서는 0도 정도에서 물을 얼리기 시작해서 영하 10도까지

낮추는 데 거의 48시간이 걸려요.

낮은 온도에서 천천히 얼려요.

그리고 물을 순환시키면서 얼려서 얼음 속 공기가 차지하는 공간이

줄어서 투명한 얼음이 돼요.

용기에 물을 꽉 채워서 얼리면 나중에 유리나 플라스틱

용기라면 터질 수 있어요.

물은 얼면 부피가 커져요.

캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지? / 편의점에서 절대 볼 수 없는 것

캔 우유는 왜 없을까?

온도 때문이에요.

우유는 쉽게 상하니까 반드시 냉장 상태로 유통해야 해요.

그런데 캔은 알루미늄으로 만들어져 열전도율이 높아 잠깐만

냉장고 밖에 둬도 상할 수 있어요.

캔은 알루미늄이나 주석 등의 금속으로 만들어요. 금속과 우유가

만나면 서로 반응해서 부유물을 만들거나 부패하기 쉬워요.

또 캔은 종이 팩보다 비싸요.

우유는 유통 기한이 짧은데 비싼 캔을 사용할 필요는 없겠죠?

콜라 같은 탄산음료는 왜 값싼 팩 대신 캔이나 플라스틱병에

담는 걸까요?

콜라를 유통할 때 제일 중요한 건 탄산의 압력을 버텨 내는 힘.

캔은 압력을 버틸 만큼 충분한 힘이 있어요.

엉뚱한 호기심과 상상으로 생활 속에 숨어 있는 과학 원리를 알고

어려워하는 과학을 재미있고 이해하기 쉬워져 아이들이 친근하게

다가갈 수 있어 좋았어요.

출판사로부터 도서를 받아 읽고 후기를 작성하였습니다.