초등학생이 알아야 할 세상의 비밀 100가지 초등학생이 알아야 할 100가지
제롬 마틴 지음, 페데리코 마리아니 그림, 신인수 옮김, 사마그니 본네르지 감수, 제니 오 / 어스본코리아 / 2023년 8월

과학과 역사를 둘러싼 흥미진진한 세계의 미스터리

#어스본 #세상의비밀100가지 #제롬마틴 #엘리스제임스 #미카엘라탭셀 #알렉스프리스 #페데리코마리아나 #쇼닐슨 #도미니크바이런 #제럴딘사이 #제니오플리 #렌카존스 #톰애슈턴부스 #신인수 #과학 #사회 #역사 #상식 #수수께끼 #문화 #기술 탐구심

과학 지식부터 문화와 세계사까지

상식과 이슈를 넘나드는 수수께끼 같은 비밀들!

인간은 지금까지 수많은 탐험과 발명, 발견을 거쳤지만 여전히 알 수 없는 것들이

가득하다는 사실을 알게 되었어요. 이 책에서는 세계에서 가장 흥미롭지만 아직

명확한 답을 찾지 못한 100가지 사실을 소개하고 있어요.

★ 모든 행성은 빙글빙글 돌아요...... 하지만 금성은 반대 방향으로 돌아요.

태양계에 있는 행성 여덟 개는 태양 궤도를 따라 움직이면서 스스로 돌아요.

행성들은 대부분 같은 방향으로 돌지만...... 금성은 반대예요.

★ 침팬지와 대화를...... 나눌 수는 있지만, 침팬지는 질문은 하지 못해요.

몇몇 침팬지와 고릴라는 수화로 대화하는 방법을 배웠어요.

수화를 배운 침팬지와 고릴라는 사람과 이야기를 나눌 수 있지만,

질문을 하진 않아요. '내가 모르는 것이 있을 수도 있다.'라는

생각을 하지 않는 것 같아요.

★ 악어는 눈물을 흘려요...... 하지만 아무도 그 이유를 몰라요.

사람들은 거짓 슬픔이나 가짜 눈물을 가리켜 악어의 눈물이라고 표현해요.

그런데 사실 악어는 먹이를 먹을 때 진짜 눈물을 흘려요. 하지만 그 이유는

정확히 밝혀지지 않았어요.

★ 비밀 소스로...... 큰돈을 벌 수 있어요.

회사들은 발명품이나 아이디어, 또는 특별한 소스의 제조법 같은 귀중한

정보를 경쟁사나 대중이 알지 못하게 숨겨요. 이런 기업 비밀은 철저히

지키기만 한다면 가치가 수십억 원에 이르기도 해요.

★ 유니콘은 실제로 있었어요...... 1748년까지요.

1735년, 스웨덴의 생물학자인 칼 린네는 『자연의 체계』라는 책을 펴냈어요.

이 책은 모든 생물을 체계적으로 분류하는 기준을 제시한 최초의 책이에요.

이러한 분류는 자연을 과학적으로 이해할 수 있도록 사람들의 생각을 바꿔

주었어요. 그런데 이 책의 초판본에는 뜻밖의 생물들도 실려 있었어요.

★ 불꽃을 피워 추모해요...... 이름 없이 떠난 군인들을요.

매일 밤, 파리에 어둠이 내릴 무렵이면 하나의 횃불이 켜져요.

이 횃불 아래에는 신원을 알 수 없는 한 프랑스 군인의 유해가 있어요.

이 횃불은 무명용사의 무덤인 무명용사예요.

★ 비밀 일기장은...... 역사에 가려진 삶을 드러내 주어요.

책에 기록된 많은 역사는 공적인 사건과 권력자들의 이야기를 주로 다뤄요.

당시에 힘이 없던 사람들, 중요하지 않은 존재로 여겨진 사람들의 이야기는

훨씬 연구하기 어렵고 알려지지 않은 채로 남아 있어요.

★ 대통령을 숨기려면...... 똑같은 헬리콥터 여러 대가 필요해요.

미국의 대통령이 타는 헬리콥터는 빠르고 쉽게 이동할 수 있는 탈것이지만

공격받기 쉬워요. 그래서 대통령이 어느 헬리콥터를 탔는지 모르게 하기

위해서 똑같이 생긴 헬리콥터 여러 대가 동시에 날아요.

★ 칭기즈 칸의 무덤은...... 그 누구도 찾지 못해요.

칭기즈 칸은 약 800년 전에 강력한 제국을 세운 몽골의 통치자예요. 중국과

중앙아시아의 많은 지역을 정복한 칭기즈 칸은 자신이 묻힌 장소를 비밀로

하라는 유언을 남겼어요.

★ 마술사의 비밀은...... 매직 서클이 보호해 줘요.

영국 마술사 협회는 매직 서클이라고 불려요. 매직 서클에는 전 세계 최고의

마술사만 가입할 수 있지요. 매직 서클 회원들은 함께 모여서 마술의 비밀을

공유하고 트릭을 다듬어 더 좋은 마술을 만들어요.

★ 마법의 돌을 찾는 일은...... 진정한 과학의 발견으로 이어졌어요.

고대부터 17세기까지 중국과 인도, 유럽, 중동의 연금술사들은 평생 현자의

돌이라는 물질을 찾아 헤맸어요.

★ 잘 모르는 편이...... 더 행복할 수도 있어요.

지식은 꼭 필요해요. 지식은 없다면 과학과 의학을 비롯한 그 어떤 분야도

발전할 수 없지요. 하지만 옛 속담처럼, 때로는 '모르는 게 약'일 수도 있어요.

★ 현대 문명이 오늘 사라지더라도..... 미래 과학자들은 우리가 있었다는

걸 알지 못할 수 있어요.

오늘날 지구는 도시와 도로, 차량과 기계 등 인간이 만들어 놓은 수많은

문명으로 이루어져 있어요. 하지만 겨우 몇 백만 년 안에 우리가

살았던 흔적이 거의 사라질 수도 있어요.

아직 밝혀내지 못한 비밀에 관련된 여러 가지 신기하고 재미있는 정보를

모아 소개해 줘요.

과학에 관한 교과서 속 지식과 별별 궁금증을 풀 수 있는 주제 등 100가지

이야기가 가득해요.

역사, 문화, 기술 등 다양한 주제에 속하는 이야기들을 통해 분야를 넘나드는

사실들을 익힐 수 있어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 후기를 작성하였습니다.