광화문 해치에 귀신이 산다 뚜벅뚜벅 1
차유진 지음, 불곰 그림 / 이지북 / 2023년 8월

광화문에서 스트리티 댄스를 추는 귀신이 있다?

#이지북 #광화문해치에귀신이산다 #차유진 #불곰 #창작동화 #어린이문학 #판타지동화

광화문에서 춤추는 신라 귀신 길달!

오늘부터 힙합 아빠가 됐다?

차례

광화문 광장 / 수상한 형제 / 일일 아빠가 되면 되는 거지? /

1400년 전 흥륜사 / 비형랑의 냄새 / 안녕, 아빠 / 새 주인

5월 5일 어린이날 행사로 광장은 소란스럽고 시끄러워서 해치 석상 안에서

길달이 하품을 하며 깨어났어요.

길달은 신라 시대 귀신으로 두 귀와 입이 뾰족하고 혀는 새빨갰어요. 목

아래로 가슴은 새빨갛고 길게 늘어져 있어요

귀신 길달을 다스리는 이는 비형랑이라는 인물이고 진흥왕 때 길달은 어떤 이유로

주인인 비형랑과 사이가 틀어져 강화도 산봉우리의 바위 안에 숨어서 1400년간

잠을 잤어요. 숨어 있었던 바위가 그새 광화문 앞 해치가 되어 있었기 때문이다.

길달은 도술을 부려 이십 대의 인간 모습으로 변신하고 행사장을 다녔어요.

길달은 시원 시율 형제를 만나 일일 아빠가 되어주었어요. 하지만 시율이 사라지고 길달은

시율을 찾아다니다 천 년이 넘도록 비형랑을 피해 살다 비형랑을 만나게 되었어요.

비형랑은 길달에게 시율을 찾고 싶으면 목숨을 내놓으라고 말했어요.

길달의 선택은 무엇일지 시율을 무사히 찾을 수 있을지 궁금해요.