이게 바로 물리야 1 : 전기 이게 바로 물리야 1
조지프 미드선 지음, 새뮤얼 히티 그림, 이충호 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

초등학생이 꼭 알아야 할 물리의 모든 것

#와이즈만북스 #이게바로물리야 #조지프미드선 #새뮤얼히티 #이충호 #물리 #전기 #전하 #정전기 #전류 #도체 #부도체

물리의 세상으로 들어와!

차례

전기는 에너지의 한 형태고 물체를 움직이게 하고 일을 하게 해요. 하지만 너무

가까이 다가오면 전기 충격을 받을 수 있어요.

전기는 자연의 일부고 번개는 순수한 전기에요. 전기는 모든 물질의 일부를

이루고 있어요. 우리 몸속에 들어 있어 모든 행동과 생각도 다 전기의

작용으로 일어나는 거예요.

전기 신호는 몸에서 뇌로 뇌에서 몸으로 정보를 보내요.

음전하를 띤 전자들이 쌓이면 정전기가 생겨요. 발을 끌면서 카펫 위를 걷다가

손으로 문고리를 잡으면 찌릿하는 전기 충격을 경험했을 거예요.

이러한 전자들의 이동이 전기 충격으로 나타나요.

전자는 음전하가 많이 쌓인 곳에서 적게 쌓인 곳으로 옮겨 가려는 성질이 있어요.

물리에 대해 필수로 알아야 할 개념을 재미있는 만화로 배워요.

현장 포착

일상에서 개념을 익히고 전기는 어떻게 쓰이고 전기를

만드는 방법을 알아보아요.

탐구 활동

머리털을 쭈뼛 서게 하는 실험을 통해 정전기의 효과를 경험해 봐요!

화제의 인물

토머스 에디슨 vs 니콜라 테슬라

실험을 통해 탐구 활동을 놀이처럼 실험하고 화제의 인물 편에서

흥미진진한 과학사의 뒷이야기 유명한 과학자들에 대해 알아보아요.

더 알아볼까?

① 프랭클린의 위험천만한 실험

② 세계 최초의 전지, 볼타 전지

③ 전지의 종류와 원리

④ 실용적인 백열전구를 발명하기까지

Q&A

사고력, 논리력, 문제 해결력을 키워줘요.

물리학에서 가장 기본이 되고 중요한 개념을 만화로 쉽고 재미있게

알려주고 실험을 통해 개념을 이해하고 아이들에게 과학에 흥미를

느끼게 해 주고 호기심을 유발해요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 후기를 작성하였습니다.