거대 소수로 암호를 만들어! - 소수와 암호 미래가 온다 수학 시리즈 2
김성화.권수진 지음, 한승무 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

그게 없으면 은행도 구글도 넷플릭스도 네이버도 아마존도 쿠팡도 카카오톡도 문을 닫아야할껄?

#와이즈만북스 #미래가온다 #미래가온다수학 #거대소수로암호를만들어 #김성화 #권수진 #한승무 #초등수학도서 #추천도서 #신간도서 #수학공부 #소수와암호

소식 들었어?

온 세상 사람들이 그걸 쓰고 있어!

무얼?

너도 매일매일 그걸 써.

엄마도 매일매일 그걸 써!

차례

그것에 대해 들어 봤어? / 수학자는 소수를 좋아해 / 수를 쪼개고 쪼개면... /

소수거나 소수가 아니거나 / 소수를 샅샅이 찾아라 / 소수가 점점 사라져! / 소수가 어디에 숨어 있을까? /

마법의 공식이 나타났다 / 소수 매미에게 무슨 비밀이 있을까? / 거대 소수로 암호를 만들어! / 외계인과 소수로 대화해

카카오톡도 문을 닫아야 할걸.

그것 때문에 수학자들은 머리를 쥐어뜯고, 가슴 앓이를 하고 너무

기뻐했다가 너무 슬퍼해.

그것의 비밀은 수학계 최고의 수수께끼야. 무려 2000년 동안.

그건 바로 소수!

소수는 곱셈으로 쪼개지지 않아. 단단하게 저 혼자 있어.

소수는 '수 중의 수'라 불러.

원래는 1도 소수였어 200년 전까지만 해도

옛날에는 소수였는데 지금은 아니라고 수학자들이 1을 소수에서

제외하기로 약속했어.

지우고, 지우고, 지웠더니, 소수가 아닌 수는 떨어져 나가고 소수만 남았어.

2300년 전 에라토스테네스가 발명한 소수 찾기 방법.

에라토스테네스는 차례차례 배수를 지워 나가는 방법으로 1에서 1000까지

소수를 찾아냈어요.

지금도 그대로 수학 책에 실려 있어요.

1000년 뒤에도 2000년 뒤에도 소수를 배우는 아이들은 제일 먼저

에라토스테네스의 소수 찾기를 배울 거예요.

수학은 인류 공통의 유산이라고요.

1977년 수학자 애들먼, 리베스트, 샤미르가 커다란 소수로 암호를 만들

수 있다고 주장했어요.

소수로 어떻게 암호를 만들까?

소수 암호는 만들기 쉬어!

소수로 만든 암호가 개인 정보와 신용 카드 정보를 보호해 주기 때문에

사람들이 안심하고 온라인 거래를 해.

하지만 언젠가 소수를 찾는 마법의 공식이 발견된다면 암호가 뚫릴지 몰라요.

아직까지 누구도 그런 것은 발견하지 못했어요.

그래서 소수를 암호로 쓸 수 있게 되었어요.

수학자들과 과학자들은 언젠가 우주에서 희미하게 들려올지도

모르는 소수의 리듬.

언젠가 머나먼 외계 문명이 우주의 또 다른 지적 생명체를 찾아

소수로 신호를 보내올까?

그럼 지구에서도 답장을 보낼 거야.

소수의 파동으로!

뚜뚜.

뚜뚜뚜.

뚜뚜뚜뚜.

뚜뚜뚜뚜뚜.

뚜뚜뚜뚜뚜뚜.

소수는 무한하며, 규칙성이 없기 때문에 암호를 생성하기에 안전하고

해독하기가 어려워요. 컴퓨터로 쉽고 빠르게 계산할 수 있어요.

<미래가 온다> 수학, '거대 소수로 암호를 만들어'에서는 거대 소수로 암호를

만드는 원리와 함께 미래 수학의 가치를 쉽고 재미있게 알 수 있어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 후기를 작성하였습니다.