지구 레스토랑
조영글 지음 / 미디어창비 / 2023년 6월

아름다운 지구의 사계절 맛, 지구 레스토랑에 오신 걸 환영합니다.

#창비 #지구레스토랑 #조영 #환경 #환경오염 #지구촌 #우주 #사계절 #자연 #외계인

지구인들은 이 값진 아름다움을 하나하나 아껴 먹었겠죠?

지구 레스토랑은

아름다운 지구를 맛볼 수 있는

우주 유일 레스토랑입니다.

지구를 잃고 우주를 떠돌던 우리 지구인들이

아스라이 행성을 발견한 것은

기적 같은 일입니다.

초록 별 지구에서의 아름다웠던 추억을 담아

이곳에 지구 레스토랑을 열었어요.

지구 레스토랑 차림표

먼저 음료를 준비해 드려요. 환영의 인사로 봄비 주스입니다.

흙과 공기, 새싹의 향을 흠뻑 느껴 보아요.

토독토독 입안 가득 떨어지는 봄비 때문에 간지러워도

웃음은 참아요.

봄비 소리는 조용할 때 더 잘 들리거든요.

입맛을 돋우는 벚나무 샐러드입니다.

마음까지 설레게 하는 연분홍 벚꽃 잎들을 줄기 위에 한가득 얹었어요.

춤추듯 떨어지는 꽃잎들을 바라보고 작은 꽃잎들을 모아 숟가락에 듬뿍 올리고

한입에 쏙 넣으면 온몸에 은은한 향기가 퍼지는 사랑스러운 요리입니다.

우주의 추위도 녹일 뭉게구름을 얹은 여름 바다 수프입니다.

짭조름한 여름 바다에 촉촉하고 폭신폭신한 구름을 곁들이고

여름 바다는 쉽게 식지 않으니 천천히 즐겨 보세요.

지구 레스토랑의 자랑 화산 스테이크입니다.

부글부글 끓고 있는 화산이 무시무시하지만 용기 내어 맛보는 순간

슬픔도, 걱정도 모조리 사라지는 화끈한 요리입니다.

후식은 단풍나무숲을 가을빛에 구워 화려하고 깊은 색을 낸 단풍 숲 파이입니다.

씹을 때마다 바삭바삭 부서지는 낙엽 소리가 먹는 재미를 더하고

아기자기한 숲의 선물들도 여기저기 숨겨 놓았으니 눈을 크게 뜨세요.

아쉽게도 벌써 마지막 요리네요.

지구 레스토랑에서 작별의 인사로 준비한 오로라빛 차입니다.

오로라의 신비로운 빛을 투명한 얼음으로 만든 찻주전자에 넣고

진하게 우려낸 뒤 고운 눈가루로 장식한 찻잔에 담아내고

오색찬란한 오로라빛 차의 향기는 우주 끝까지 날아가고

꿈같이 달콤한 맛을 선물합니다.

"지구는 참 아름답고 맛있는 곳이었군요."

"그리고 참 값진 곳이었고요."

"지구인들도 이 값진 아름다움을 하나하나 아껴 먹었겠죠?"

"우아, 내가 바로 아름다운 지구에 사는 지구인이네요!"

지구의 아름다움을 재료로 지구의 맛에 푹 빠져드는 우주인들은 억 소리

나는 지구의 사계절 아름다움을 코스 요리로 맛보아요.