만화 한국 신화 2 : 세상의 처음, 대별왕과 소별왕 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 2
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 6월

우리의 정체성을 이해하고 우리를 둘러싼 세상을 알아 가는 어린이 인문 교양 시리즈

#다산어린이 #다산북스 #만화한국신화 #세상의처음대별왕과소별왕 #이경덕 #박정효 #권수영 #김기수 #학습만화 #단군신화 #어린이인문학

이승과 저승을 두고 한바탕 대결을 벌인 쌍둥이 신

대별왕과 소별왕을 만나다!

한국 신화 홀로그램 카드

등장인물

단군 신의 아들 호기심이 많고 뛰어다니는 것을 좋아한다. 아홉 살이 되는 해 태어난 곳을

떠나 범범, 바리와 함께 새로운 모험을 시작한다.

범범 단군의 친구 호랑이 용맹한 생김새와는 다르게 겁이 많다. 긴장하면 하품이 나와

사람들을 놀라게 한다. 항상 단군 곁에서 힘이 되어 준다.

바리 무조신 영혼을 이끌고 인도하는 무조신. 영혼을 안내하던 경험으로 단군 모험의

길잡이를 맡고 있다. 단군과 범범에게 다정한 누나 같다.

대별왕 저승의 신 쌍둥이 중 형으로 큰대(大) 자에 나눌 별(別) 자를 써서 대별이라고

한다. 지혜롭고 마음이 넓다.

소별왕 이승의 신 쌍둥이 중 동생으로 작을 (小) 자에 나눌 별(別) 자를 써서 소별이라고

한다. 욕심이 많고 질투심이 강하다.

천지왕 하늘의 신. 대별왕 소별왕의 아버지 두 개의 해와 두 개의 달이 뜨는 세상을 바로잡기

위해 대별왕, 소별왕 쌍둥이를 얻었다.

총맹부인 대별왕 소별왕의 어머니 아름답고 총명하기로 소문난 여인. 천지왕을 만나 대별왕,

소별왕 쌍둥이를 낳아 길렀다.

차례

아주 오래전 약속 / 사라진 허리띠 / 보이지 않는 힘 / 해와 달이 두 개였던 때 /

말하는 호랑이 범범 / 천지왕의 쌍둥이 아들 / 꽃피우기 시합 /

이승의 혼란을 정리한 세 가지 방법 / 허리띠에 닿은 첫 번째 보물 / 귀중하고 유일한 것

꽤 오래전 낮에는 두 개의 해가 뜨고 밤에는 두 개의 달이 뜨던 때가 있었어요.

낮에 해가 두 개가 뜨니 타는 듯한 뜨거움, 밤에 달이 두 개가 뜨니 살을 에는

추위 탓에 살기가 어려웠어요.

그뿐만 아니라 동물과 식물도 말을 할 줄 알아 혼란스러웠고 산 자와 죽 은

자의 구분도 없었어요.

하늘에서 지켜보던 천지왕은 고민이 깊어갔어요. 어느 날 꿈에 해와 달을 삼키는

꿈이였고 꿈은 해와 달을 닮은 아이를 얻으라는 뜻이라고 생각해서 땅 위를

샅샅이 살펴 총맹부인을 찾아가서 결혼식을 올리고 쌍둥이 아들을 낳았어요.

대별이와 소별이라 이름을 지어주고 천지왕은 박씨를 남기고 하늘로

돌아갔어요. 뒷마당에 심고 쑥쑥 자라서 하늘로 올라가 아버지를 만나고

대별이에게는 이승의 왕이 되어 땅 위를 살피고 소별이에게는 저승을

맡아 땅 아래를 다스리도록 했어요. 하지만 소별이는 불만이 있어 형에게

시합을 해서 결정하기로 해요.

결과는 어떻게 될지 이야기가 궁금하고 재미도 있을 것 같아요.

단군은 환웅 님께서 선물로 주신 허리띠를 받아써요. 허리띠는 신들을 만나

이야기를 들을 때마다 허리띠는 더욱 빛나며 차차 무거워질 것이라고 했어요.

단군은 허리띠의 보물을 찾으러 모험이 떠나요.

어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해요.

이경덕 교수님의 한국 신화 특강

신화 원전과 다른 신화와의 비교 등으로 신화의 내용과 의미를

자세하게 알아볼 수 있어요.

교과 연계 팁으로 지식과 사고를 확장할 수 있어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 후기를 작성하였습니다.