Grow 그로우 피카 지식 그림책 1
리즈 레예스 지음, 사라 보카치니 메도스 그림, 조은영 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 6월

식물의 아름다움과 지혜, 일상의 행복을 발견하는 기쁨

#피카주니어 #GROW #그로우 #리즈레예스 #사라보카치니메도스 #조은영 #식물 #치유의식물 #요리의식물 #우정의식물 #힘의식물

우리 곁에 있지만 미쳐 보이지 않았던

지상의 위대한 도서관

그 초록의 문을 열어 보는 시간

차례

박하(민트) / 상추 / 버섯 / 수선화 / 파인애플 / 토마토 /

사과 / 케일/ 당근/ 알로에 베라 / 차 / 단풍나무 /

대나무 / 호박/ 난초

박하(민트)

아로마와 치유의 식물 박하는 사람들이 아주 좋아하는 허브예요. 잠이 잘 오지

않거나 마음이 불안할 때 스트레스가 심하거나 배가 아플 때 박하가 도움이 돼요.

페퍼민트 치유의 힘이 있는 식물답게 박하는 튼튼하고 추위에 잘 견뎌요. 크게 신경

쓰지 않아도 잘 자라서 정원 가득 시원한 향기를 퍼트린다.

역사 속 박하 이야기

박하는 전 세계에서 자라요. 특히 고대 유럽과 아랍 문화에서 다양하게 쓰여요.

고대 그리스인은 몸에서 좋은 냄새가 나게 하려고 박하잎을 팔에 문질렀어요.

고대 로마인들은 목욕물이나 음식에 박하를 사용해 향기와 맛을 더했어요.

토마토

생산력과 꽃가루받이의 식물 덩굴에 달린 잘 익은 코마코를 따서 맛보는 것보다

더 즐거운 일이 있을까요? 그런데 토마토가 열리려면 먼저 수분(꽃가루받이)이

이루어져야 해요.

식물학자들은 토마토를 '장과(베리)'라고 불러요. 하나의 씨방에서 만들어지고 과육

안에 여러 개의 씨가 들어 있어요. 토마토는 가짓과 식물이에요. 가짓과 식물은 주로

중앙아메리카와 남아메리카에 널리 퍼져 있어요.

역사 속 토마토 이야기

토마토는 남아메리카에서 처음 발견됐고 나중에 메소아메리카 곳곳에서 재배됐어요.

'토마토'라는 말은 원래 나우아틀어로 '토마틀(tomatl)'에서 유래했어요.

1970년대에 들어서 농부들은 작은 열매가 더 달다는 사실을 알게 됐어요. 그래서

크기가 작은 방울토마토를 개발했어요. 방울토마토는 포장과 운반도 쉬워서 전

세계적으로 인기 있는 토마토가 됐어요.

건강과 환영의 식물 다른 사람의 집에 갔을 때 차를 대접받은 적 있나요? 차는 손님을

환영한다는 뜻이에요. 차는 찻잎을 우려서 만들어요. 세계에서 물 다음으로 가장

인기 있는 음료예요.

차나무 추위를 견디는 이 작은 식물은 매년 건강과 행복을 가져와요. 봄에는 향긋한

잎을 따서 따뜻한 차를 만들어요. 하얗게 피는 예쁜 꽃은 가을의 즐거움이에요.

차의 효능

차에는 많은 효능이 있어요. 그중에서도 어떤 차는 심장의 기능을 돕고 면역계를

튼튼하게 하고 암을 물리치기도 해요. 또 한 잔의 차는 집에 찾아온 손님을 맞이하는

가장 좋은 방법이에요. 그래서 세상 사람들은 차를 건강과 환대의 상징으로 생각해요.

역사 속 차나무 이야기

세계에서 가장 질 좋은 찻잎은 히말라야산맥 중턱, 고도 600~2000m에 있는

인도 다르질링 지방에서 재배돼요.

최초의 차 나무는 3천 년 전 중국에서 재배됐어요. 그때부터 손님을 대접하는

음료로 사용됐어요.

차는 17세기에 처음 중국에서 유럽으로 들여왔는데 곧바로 엄청난 인기를 얻었어요.

난초

예술과 재주의 식물 난초과 식물에는 세상에서 가장 희한하고 색다른 꽃이 피어요. 사람의

눈에 어떤 꽃은 아름답고 또, 어떤 꽃은 아름답지 않아요. 그런데 자연에서는 모두 아주

중요한 일을 맡아서 해요.

꿀벌난초 어떤 난초는 이미 수백만 년 전에 다른 생물을 속이는 놀라운 기술을 갖추게 됐어요.

곤충이 제 짝과 똑같이 닮은 모습에 속아 꽃과 짝짓기를 하려다가 꽃가루를 옮기고 가요. 난초는

흉내를 아주 잘 내요. 꿀벌난초는 암벌과 똑같이 닮은 꽃으로 수벌을 속여 꽃을 수분하게 해요.

역사 속 난초 이야기

4500~5500만 년 전에 만들어진 호박 화석에서 난초 꽃가루가 묻은 고대 곤충이 발견됐어요.

빅토리아 시대에 난초는 사회적 지위를 나타내는 상징이었어요. 부자들이 고용한 난초 사냥꾼이

위험한 오지로 가서 귀한 난초와 식물을 수집해 왔어요.

현대의 기술 덕분에 수집가들에게 공급할 난초가 더 빨리 자라게 됐어요.

식물은 세계의 문화를 형성하고 우리 가 살면서 필요할 때마다 먹을 것과 약을 줍니다.

박하, 상추, 버섯, 수선화, 파인애플, 토마토, 사과, 케일 등 우리 집 정원이나 농장에서

쉽게 볼 수 있는 식물들의 역사 속 이야기, 키우는 법을 알려 주어요.