수상한 이웃집 시노다 1 - 똑똑! 옆집 여우인데요 수상한 이웃집 시노다 1
도미야스 요코 지음, 오바 켄야 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2023년 6월

오늘도 재앙을 뛰어넘는 평범(?) 한 하루가 지나간다.

#다산어린이 #수상한이웃집시노다 #도미야스요코 #오바켄야 #송지현 #어린이책 #초등도서 #판타지동화 #초등추천도서

여우 모습을 숨기고 살아가느라 조금은 어수선한 이웃집 시노다네

괜찮아요. 누구나 비밀 하나쯤은 있는 거니까.

하지만 풀럭이는 꼬리보다 더 수상한 일들이 자꾸자꾸 벌어진다!

코단샤 그림책상

노마 아동문예상

산케이 아동출판 문화상

차례

말할 수 없는 비밀 / 재난은 달밤에 다가온다 / 욕실에 둥지를 튼 고마 용 /

이모할머니의 불길한 예언 / 새로운 재앙의 그림자 / 뱀이 되어 가는 동생 / 아직 끝나지 않은 재앙 /

엄마의 작전 / 잘 가, 꼬마 용! / 어느새 한여름

인물 소개

시노다 유이 여우 엄마와 사람 아빠 사이에 태어난 시노다네의 첫째 딸로 초등학교 5학년이다.

시노다 다쿠미 시노다네의 둘째 아들로. 초등학교 3학년이다.

시노다 모에 유치원에서 뛰어노는 것과 하모니카 부는 걸 좋아하는 시노다네의 막내딸이다.

시노다 사키 가족들이 믿고 따르는 엄마로 가족을 누구보다 사랑한다. 여우 가족의 반대를

무릅쓰고 사람인 아빠와 결혼했다.

시노다 하지메 어지간한 일에는 놀라지 않는 유이 남매의 아빠다. 엄마가 여우인 걸 알고도

담담하게 결혼했다.

이쓰키 유이 남매의 할머니로 강한 힘을 가진 여우다. 딸이 인간과 결혼한 것을 용서할 수 없어

손주들도 만나려 하지 않는다.

오니마루 유이 남매의 할아버지로 할머니와 달리 가족들과 잘 지낸다.

호기 할머니의 동생으로 불쑥불쑥 찾아와 불길한 예언을 하는 것이 취미다. 피곤하고 지친 밤에 가장

만나고 싶지 않은 상대가 있다면 바로 이모할머니다.

야시마루 엄마의 오빠로 여우족의 무책임한 말썽꾸러기다. 때때로 시노다 가족을 무시무시한 사건에

빠뜨리기도 한다.

스에 엄마의 동생으로 변신술의 달인이다. 선생님이나 할머니 등 다양한 모습으로 나타난다. 이모라고

부르면 싫어해서 아이들은 스짱이라고 부른다.

유이네 가족은 엄마가 여우이고 아빠는 사람이라서 반은 여우 반은 사람이에요.

유이는 초등학교 3학년인 남동생과 유치원생인 여동생이 있어요.

아빠는 식물을 연구하는 학자이자 대학교 선생님이에요.

엄마가 여우라서 유이네 집에는 여우 친척들이 많이 드나들고 친척 중에는 정말

이상한 여우가 많아요. 할아버지는 TV를 좋아해 늘 연락도 없이 불쑥 거실 소파

위에 나타나고 삼촌은 당당하고 용감하지만 놀라운 정도로 무책임해서 늘

문제를 일으키고 이모는 변신술의 대가로 매번 다른 모습으로 나타난다.

그리고 이모할머니는 오지랖 넓고 미래를 맞히는 걸 좋아해 늘 불길한 예언을

늘어놓는다. 엄마는 말을 해요. "재난이 닥친다고 불행한 건 아니야. 재난을

이겨 내지 못하면 불행해지겠지만 재난을 뛰어넘는 건 인생의 재미 중

하나니까!" 유이는 엄마가 강하다고 생각했어요. 그리고 엄마가 여우라는 것.

이 모든 일이 절대로 남에게 알려져서는 안 되는 시노다 가족의 말 할 수 없는 비밀이다.

밤늦게 아래층에 사는 사마야씨가 유이네 집 욕실 창문으로 긴꼬리 산누에나방일지도

모른다고 희귀한 나방이라 잡고 싶다고 곤충채집망을 들고 오셨다.

할아버지를 따라 유이네 집 목욕탕으로 들어온 것 같다고 생각한 유이는 목욕탕을

확인하러 가서 보니 천천히 떠다니는 무언가가 보였어요.

사마야씨에게는 나방은 없다고 말했어요.

아저씨가 돌아가고 욕실 안에는 작고 파란 용이 천장을 날고 있었어요.

엄마가 설명을 해주었어요. "새끼 운룡이야. 원래는 비구름 속에 사는데 아마도

아버지가 산에서 내려올 때 함께 온 것 같아"

새끼 운룡을 밖으로 내보내야 하는데 그 과정이 흥미롭고 아이들과의 놀이도

재미있어요.

유이네 집은 사건들이 계속 생겨서 정신이 없어요. 유이는 여우 가족의 비밀을

지키려고 노력을 해요.

이야기가 재미있고 다음 내용이 궁금해서 책장을 계속 넘기게 돼요.

가족들과 함께 읽으면 더 재미있을 것 같아요.

2권 예고를 보니 다음 이야기가 더 궁금해요.

빨리 2권을 읽고 싶다는 우리 집 어린이들 발을 동동동 거려요.

다음권을 기다리면 다시 한번 더 읽어 보려고요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 후기를 작성하였습니다.