사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3
김경민 외 지음, 사물궁이 잡학지식 기획 / arte(아르테) / 2023년 6월

일상에서 발견하는 호기심 과학 생각해 보니 궁금했던 유쾌한 과학 이야기

#arte #사소해서물어보지못했지만궁금했던이야기 #사물궁이잡학지식 #김경민 #권은경 #김희경 #윤미숙 #과학 #교양과학 #과학이야기 #생활밀착형과학 #호기심과학

사소한 호기심에서 출발하는 생활 밀착형 과학의 세계!

세상에 중요하지 않은 질문은 없다

구독자 154만 명, 누적 조회 수 2.9억 회

국내 최대 과학 채널 '사물궁이 잡학지식'을 책으로 만난다!

차례

1부 자다가도 생각나는 생물 호기심

2부 엉뚱하고 기발한 물리 호기심

3부 보면 볼수룩 빠져드는 화학 호기심

4부 알아 두면 쓸데 있는 지구과학 호기심

나이가 들면 왜 죽을까?

인간을 비롯한 생명체 대부분은 일정 시간이 지나면 죽음을 맞이해요.

인류는 죽음을 피해 영생을 꿈꾸며 종교를 믿기도 하고 과학을 발전시키기도

하며 문명을 이어 왔고 위생 환경의 개선과 의학의 발전은 인간의

기대수명을 계속 늘려 왔어요.

미국의 엘리자베스 블랙번 교수와 캐럴 그라이더 박사, 잭 쇼스택 박사에 의해

밝혀졌어요. 영생하는 단세포생물인 테드라히메나를 연구함으로써

죽음의 비밀을 알아냈어요.

세포가 분열할 때마다 텔로미어는 조금씩 짧아지는데 일정 수준 이하로 짧아지면

세포는 분열을 멈추게 됩니다. 이는 세포의 죽음을 의미하며 결국 생명체의

죽음을 가져옵니다. 텔레미어를 복구하는 효소가 바로 '말단소립 복제효소'라고도

불리는 텔로미어에요. 텔로머레이스의 작용으로 테트라히메나는

영원히 살 수 있어요.

휴대폰이 오래되면 왜 배터리가 빨리 닳을까?

휴대폰이 오래될수록 배터리의 수명이 줄어드는 이유는 분극 현상 때문입니다.

스마트폰을 사용하면 -극에 있던 리튬이온이 +극으로 이동하는데 이 과정을

방전이라고 해요. 반대로 리튬이 온을 +극에서 -극으로 보내는 과정을

충전이라고 해요. 충전과 방전이 반복되면 분극 현상에 의해 리튬이온을

+극에서 -극으로 보내는 성능이 점점 떨어지게 되므로 충전을 최대로 해도

사용할 수 있는 전기에너지 양이 점점 줄어들어요.

수명뿐 아니라 가격과 안정성 등을 모두 고려해 양극재를 선택하는

것이 중요해요. 저렴하고 안정성이 뛰어나며 성능이 우수하고 작고 가벼운

배터리를 제작하려는 노력은 지금도 계속되고 있어요.

오로라는 왜 극지방에서만 보일까?

오로라의 형성은 태양과 관련이 있어요. 태양 표면에서는 다양한 활동이 일어나고

있는데 가장 격렬한 활동 중 하나는 플레이와 코로나질량방출을 통칭해 부르는

태양폭발입니다. 태양폭발을 통해 태양은 전하를 띤 기체 입자 즉 대량의

플라스마를 엄청난 속도로 뿜어내요. 이를 태양풍이라고 하는데 태양풍은 빠르면

이틀 늦으면 나흘 정도면 지구에 도착해요.

오로라의 색은 전자가 충돌하는 공기 입자의 종류, 충돌 고도, 대기의 밀도,

관련된 입자의 에너지 수준 등에 따라 결정되는데 지상에서 관측되는 오로라

대부분은 산소 원자에 의해 생성돼요.

오로라의 색상 구성은 그것을 방출하는 기체의 성분, 질소와 산소 이외에도

수소와 헬륨같이 전리층에 있는 가벼운 기체들도 파란색과 보라색 같은

색을 방출하지만 너무 희미하거나 시야 범위를 벗어나 있어 육안으로

관측하기는 쉽지 않아요. 이렇듯 오로라의 색상 구성은 그것을 방출하는 기체의

성분 지구 대기에 대한 정보를 제공하고 오로라를 '대기의 지문'이라고도 불러요.

우리 일상에서 사소한 궁금증에서 과학에 대한 호기심과 과학 원리를 쉽고 재미있게

풀어주고 교과서에서 놓치기 쉬운 부분을 알 수 있어요.