만화 한국 신화 1 : 신의 아들 단군 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 1
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 4월

우리의 정체성을 이해하고 널리 세상을 이롭게 할 어린이 인문 교양 시리즈

#다산어린이 #만화한국신화 #신의아들단군 #이경덕 #박정효 #권수영 #김기수 #한국신화 #초등인문학 #단군신화 #학습만화 #초등생추천 #어린이교양 #그리스로마신화 #우리인문학

웹툰 <신과함께> 주호민 작가 추천!

현직 초등 교사 22인의 강력 추천!

신화학자 이경덕 교수의 감수, 해설과 교과 연계 수록!

★ 한국 신화 홀로그램 카드 ★

★ 등장인물 ★

단군(신의 아들) : 호기심이 많고 뛰어다니는 것을 좋아하지만 신의 아들로 태어났기

때문에 차분하고 점잖아야 한다는 소리를 듣는다.

환웅(단군의 아버지, 신시를 세운 신) : 하늘 위에서 신으로 태어났지만 인간 세상에

관심이 많아 무리를 이끌고 땅으로 내려왔다. 근엄하고

진지한 신시의 우두머리지만 아들 단군에게만은 한없이 다정하다.

웅녀(단군의 어머니, 곰에서 인간이 된 여인) : 인간이 되고 싶어 환웅을 찾아가 부탁해

동굴 속에서 21일 동안 쑥과 마늘만 먹고 인간이 되었다. 환웅의 아내가

되어 단군을 낳아 가족을 꾸렸다. 신의 아들을 잘 키워야 한다는

책임감이 강하다.

풍백(바람의 신)

운사(구름의 신)

우사(비의 신)

범범(단군의 친구 호랑이) : 용맹한 생김새와는 다르게 겁이 많다. 인간 말을 할 줄

알지만 긴장하면 하품이 나와 사람들을 놀라게 한다. 단군 곁에서 힘이

되어주지만 차마 말하지 못한 출생의 비밀이 있다.

차례

신단수 아래 신의 결혼식 / 놀이 대장 단군 / 혼자가 아닌 밤의 절벽 /

아버지를 닮은 아들 / 하늘 아래를 사랑한 신, 환웅 / 인간을 위한 새로운 세상, 신시 /

곰과 호랑이의 꿈 / 웅녀의 간절한 소원 / 모험의 비밀을 간직한 허리띠 / 무조신 바리를 찾아서

환웅 님과 웅녀의 결혼식이 열리고 신들이 다 모였어요.

영혼의 통치자 저승의 신 '대별왕', 땅 위를 살피는 이승의 신 '소별왕'. 아이를 선물하는 탄생의 신

'삼승할망', 죽은 아이들의 영혼을 돌보는 '저승할망', 영혼을 이끌고 인도하는 무조신 '바리공주',

오늘의 중요성을 깨닫게 하는 시간의 신 '옥황신녀', 집에 깃들어 평안을 지키는 가택신 '성주신',

부엌을 지키며 집안의 대소사를 관리하는 부엌의 신 '조왕신', 운명을 스스로 개척할 수 있게 돕는

운명의 신 '가믄장아기', 곡식의 신이자 풍요의 신 '자청비', 저승 꽃밭을 가꾸고 지키는 생명의

신 '꽃감관', 싸움의 승패를 주관하는 전쟁의 신 '왕장군' 많은 신들이 모였어요.

환웅 님과 웅녀의 아들 단군은 신의 아들이었지만 공부하기 싫어하고 장난이 심한 아이였어요.

하지만 다른 아이들과 다르게 활쏘기를 잘 하고 아이들과의 놀이가 시시하다고 생각했어요.

그러다 신단수에 올라 간 날 엄마 웅녀에게 혼이 나요.

"아버지 제사 지내시는 신성한 곳이라고!" 엄마 웅녀는 또 넌 하늘 님의 손자고 이 신시를 세운

아버지의 아들이고 수천 명의 사람들이 아버지를 따르는 이곳에서 바른 행동과 마음으로

아버지에게 힘을 보태야 한다고! 말했어요. 단군은 신의 아들로 태어난 걸 속상해했어요.

아버지 환웅을 만나 옛이야기를 듣고 엄마 웅녀와 결혼한 이유와 엄마 웅녀의 가르침을 알게

되었고 인간 세상이 궁금하여 이제 모험을 시작하려고 해요.

앞으로 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대됩니다!

2권 예고를 보니 벌써 궁금하고 기대가 됩니다.

단군의 이야기는 계속됩니다.

2권 예고를 보니 벌써 궁금하고 기대가 됩니다.

단군의 이야기는 계속됩니다.

이경덕의 한국 신화 특강에 실려 있는 학습자료를 보고 더 자세히 공부할 수 있고

단군 찾아 떠나는 강화도 여행도 즐거울 것 같아요.

신화 답사 여행을 계획하고 가족과 함께 여행을 떠나봐요!

만화로 한국 신화를 만나고 학습도 하며 재미있는 시간이었어요.

그리스 로마 신화도 재미있지만 우리 신화를 이렇게 재미있게 보고 읽을 수

있어서 아이들과 함께 너무 재미있고 즐거운 시간을 보냈어요.

출판사로부터 도서를 협찬받아 후기를 작성하였습니다.