초등 국어 문법 한 권으로 끝내기 - 국어가 더 쉬워지는
윤희솔.윤희라 지음, 강준구 그림 / 다락원 / 2023년 5월

초등 고학년. 예비중이 꼭 알아야 할 기초 국어 문법!

#다락원 #초등국어문법한권으로끝내기 #초등국어 #초등국어문법 #초등국어사전 #초등국어책 #국어문법 #5학년국어 #6학년국어 #초등국어문제집 #초등논술 #국어문법책 #중등국어 #중등국어문법

★ 국어 문법을 처음 접하는 친구들

★ 간단하지만 확실하게 국어 실력을 키우고 싶은 친구들

★ 교과서에 흩어져 있는 문법 개념을 모아서 공부하고 싶은 친구들

★ 탄탄한 기초로 중 고등 내신까지 대비하고 싶은 친구들

차례

1 단원 : 단어

단어의 분류 / 단어의 짜임 / 단어의 의미 관계 / 품사 / 1 단원 평가

2 단원 : 문장

문장의 성분 / 문장의 문법 요소 / 문장의 짜임 / 2 단원 평가

3단원 : 음운

음운과 음절 / 음운 변동 / 3단원 평가

1 - 1 단어의 분류

① 고유어 : 예로부터 사용해 온 순우리말이나 그것을 바탕으로 만들어진 말

② 한자어 : 한자를 바탕으로 만들어진 말

③ 외래어 : 다른 나라 말을 빌려 와서 우리말처럼 쓰는 말

1 - 2 단어의 짜임

① 단일어 : 하나의 어근으로 이루어진 단어

② 복합어 : 둘 이상의 어근으로 이루어진 단어 또는 어근과 접사로 이루어진 단어

③ 파생어 : 어근과 접사의 결합으로 이루어진 단어

1 - 3 단어의 의미 관계

① 유의어 : 뜻이 서로 비슷한 말

② 반의어 : 뜻이 서로 반대인 말

③ 상의어 : 다른 말을 포함하는 말

④ 하의어 : 다른 말에 포함되는 말

⑤ 동음이의어 : 소리는 같지만 뜻이 전혀 다른 말

일상 속 예시와 그림으로 쉽고 재미있게 배울 수 있어요.

개념 한 줄 정리와 일상 속 그림으로 문법과 친해지고 선생님이 쉽게

설명한 글을 읽으면서 문법 개념을 이해해요. 선생님의 TIP도 꼭 읽어요.

간단한 문제를 통해 문법 개념을 제대로 이해했는지 확인하고

헷갈린다면 앞의 설명을 다시 천천히 읽어요.

단원 평가로 중학교 내신 시험을 대비할 수 있어요.

단원별로 다양한 문제를 풀어보고 한 번 더 문법 개념을 복습하고 정리해요.

국어 문법은 따로 공부하지 않응까요? 국어는 이미 잘 알고 있는 언어라서 당연히

쉽다고 생각하기 때문이에요. 우리말이라서 국어 문법은 용어 자체가 어려워서

개념을 확실하게 잡고 천천히 익히는 게 중요해요.

초등학교 국어 시간에 국어 문법을 배우지만 따로 정리하거나 복습하지 않아

중학생이 되면 심화된 국어 문법을 배우다보면 당황하는 아이들이 많아요.

국어가 쉬워지는 <초등 국어 문법 한 권으로 끝내기>로 초등 고학년. 예비중을

위한 1개념 1장 학습으로 기초 국어 문법을 쉽고 간단하게 익혀 보아요!

출판로부터 도서를 협찬 받아 후기를 작성하였습니다.