급식 마녀와 멋대로 마법사 북스 - 달빛문고 2
양혜원 지음, 한수진 그림 / 아이음북스 / 2023년 5월

무조건 다 먹어야 하는 공포의 점심시간

#아이음 #급식마녀와멋대로마법사 #양혜원 #한수진 #어린이동화 #학교급식 #급식마녀

'무엇이든 골고루 먹어애 한다'는 급식 마녀 vs

'좋아하는 음식만 먹고 행복해야 한다'는 멋대로 마법사의 팽팽한 대결

차례

새로 온 급식 마녀 / 비빔밥 결사대 / 공포의 팽이버섯부추무침 /

돼지가 나타났다 / 급식 마녀 살려 줘 / 급식 마녀 vs 멋대로 마법사

호연이네 산골 학교에 영양사 선생님이 새로 왔는데 이런 말을 했어요.

"난 음식 남기는 꼴은 절대 못 봐. 어린이들은 골고루 먹고 무럭무럭 자라야 하니까.

다 먹으면 피가 되고 살이 되는 거야. 예전 학교에서 내 별명이 뭔지 아니? 바로

급식 마녀야. 마녀가 얼마나 무서운지 알지? 너희도 날 그렇게 불러도 좋아!"

급식 마녀는 호연과 아이들의 식판을 검사하며 남긴 음식을 입을 벌리라고 하여

입안으로 밀어 넣었어요.

멋대로 마법사는 학교 관리인이고 고장 난 수도나 전기, 부서진 책상, 의자

따위를 고치고 텃밭도 가꾸고 토끼랑 닭도 그르는데 멋대로 마법사 손을 거치면

모든 게 마법처럼 반짝반짝 빛났어요. 아이들은 마법사하고 반말을 주고받으면서

스스럼없이 지내고 친구처럼 지냈어요. 그리고 긴 머리를 소중히 여겼어요.

"머리가 길어야 머릿속을 보호하지. 나쁜 마녀가 내 생각을 홈쳐 갈 수도 있으니까.

내 머릿속엔 멋진 생각이 가득하거든."

호연이랑 은비, 시윤이는 '비빔밥 결사대!'를 만들었어요.

비빔밥에는 아이들이 싫어하는 채소가 가장 많이 들어가기 때문에 거기에 맞선다는

의미로 그렇게 이름을 지었어요.

아이들은 싫어하는 음식을 국에 섞어 버리기, 컵에 버리기, 배가 아프다고 말하기,

알레르기가 있다고 말하기 등 방법을 해봤지만 급식 마녀에게는 통하지 않았어요.

오늘 급식은 호연이가 제일 싫어하는 미끌미끌한 팽이버섯은 잘 씹히지도 않아

이 사이에 끼고 넘길 때마다 목구멍에 걸리기 일쑤고 아무 곳에서나

자라는 잡초 같은 부추다.

팽이버섯부추무침을 먹지 않고 휴지에 돌돌 말아 식판 밑에 숨기고 나가려던

순간 휴지 뭉치를 바닥에 떨어뜨리고 급식 마녀는 팽이버섯부추무침을

가져와 호연이에게 먹으라고 했어요. 하지만 호연이는 아까 먹은 음식까지

다 토해 내고 소리쳤어요.

"싫어요. 안 먹어요! 난 이 음식이 싫다고요!"

그런데 이게 웬일일까요? 갑자기 급식실에 돼지가 나타났어요.

돼지가 급식실 안을 휘젓고 다녔어요. 조리사 아줌마들도 이 광경을 보고 급식 마녀를

불러 댔지만 급식실 어디에도 급식 마녀는 보이지 않았어요.

돼지는 주방에 들어가 내일 급식에 나올 재료들을 먹었고 아이들은 좋아서 소리를

지르고 손뼉을 쳤어요.

그런데 돼지는 갑자기 어디서 온 걸까요?

급식 마녀는 어디로 사라지고?

돼지와 급식 마녀는 어떤 관계가 있을까요?

영양소를 골고루 섭취해야 한다고 강압적으로 먹이려는 급식 마녀와

아이들이 먹는 것으로 스트레스를 받으면 안 된다는 멋대로 마법사의 대결은

과연 어떤 결말로 이어질까요?

우리 집 어린이도 편식이 심해서 걱정인데 이 책을 읽고 조금은 먹어보려고

노력하고 있어요. 아이들이 재미있고 흥미롭게 읽을 수 있는 책입니다.