궁금했어, 영양소 사이언스 틴스 12
임지원 지음, 남동완 그림 / 나무생각 / 2023년 4월

우리가 꼭 알아야 할 5대 영양소의 이모저모

#나무생각 #궁금했어 영양소 #임지원 #남동안 #영양소 #영양학 #동물 #생물 #신체 #성장 #건강 #소화 #합성 #에너지 #열량

생명의 연료 탄수화물부터 작은 거인 비타민과 무기질까지

나를 만들고 생명을 만드는, 흥미로운 영양소 여행

차례

먹고사는 일, 영양 / 생명의 연료, 탄수화물 / 고기일까, 단백질 /

두 얼굴의 영양소, 지방 / 작은 거인, 비타민과 무기질

3대 영양소는 뭘까?

식사를 알약으로 해결할 수 없을까?

단백질은 왜 중요할까?

지방이 많은 음식은 왜 맛있을까?

비타민은 언제 발견되었을까?

우리 몸을 구성하며 가장 기본이고 중요한 세 가지 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방과 함께 비타민과

무기질에 대해 자세히 설명해 주어요. 영양소의 구조와 작동 원리까지 이해할 수 있어요.

생명의 연료, 탄수화물은 우리의 주식인 쌀, 밀가루, 빵에 많이 들어 있어요.

탄수화물은 탄소, 수소, 산소로 이루어진 분자예요. 탄수화물은 소화 기관을 지나면서 잘게

분해되고 소화되어 포도당으로 변해 에너지를 내는 연료로 사용되어요.

고기일까 기계일까, 단백질은 소고기, 돼지고기 등 고기에 많이 들어 있어요.

단백질은 동물의 몸을 구성하는 물질이에요. 아미노산으로 이루어져 있어 특히 필수 아미노산은 우리

몸에서 만들어 내지 못하기 때문에 꼭 음식으로 먹어야 해요.

단백질은 효소, 항체, 근육세포, 콜라겐 등을 만들기 때문에 매우 중요해요.

두 얼굴의 영양소, 지방은 튀김 음식을 생각해요. 현대인들이 제일 걱정하는 영양소예요.

지방이 있는 음식은 맛있기는 하지만 몸에 좋지 않아요. 동물성 지방에 많이 들어 있는 콜레스테롤은

혈관을 막아 동맥 경화증이나 심장병, 뇌졸중을 일으키는 원인이 되기도 하고 가공식품이나 과자에

많이 들어 있는 트랜스 지방도 몸에 나쁜 영향을 주어요.

요즘은 영양 결핍보다 영양 과다가 문제라고 해요. 많이 먹는 것이 문제가 아니라 영양소가 불균형하게

치우치는 게 문제예요. 식습관을 고치는 것은 쉽지 않아요. 성장기 어린이는 영양소에 대해 자세히 알고

음식을 올바르게 먹어야 해요. 영양소를 안다는 것은 나의 몸을 지키고 힘을 기를 수 있어요.

잘 먹어야 잘 살 수 있어요!