기기묘묘 고물 자판기 1 ㅣ 우리학교 상상 도서관
이수용 지음, 최미란 그림 / 우리학교 / 2022년 12월
나는 알지~ 당신이 원하는 게 뭔지~
#우리학교 #기기묘묘고물자판기 #이수용 #최미란 #창작동화 #환상동화 #소원

뭐든지 말해 봐, 수원을 들어줄게!
소원을 이뤄 줄 수 있는 물건이 나오는 기묘하고 수상한 자판기!

네가 원하는 걸 내가 줄 수 있다는 것.
하지만 그걸 어떻게 쓰느냐는 너에게 달렸지.
기회를 가진 자는 그 기회를 감당할 수 있어야 해.

차례
시간아 멈춰라! 얼음 땡 종
먹고 싶어, 보물 식빵
포근포근 배냇저고리
3편의 이야기가 다른 내용을 가지고 있어 주제가 마음에 드는
이야기를 먼저 읽어도 재미있을 것 같아요.

첫 번째 이야기는 시간아 멈춰라! 얼음 땡 종

혁수는 오늘도 마트로 향했어요.
요즘 인기 있는 스무 발까지 자동 발사되는 슈퍼건을 보기 위해서였어요.
혁수는 슈퍼건만 가질 수 있다면 소원이 없을 것 같았어요.
하지만 엄마는 들은 척도 하지 않았어요.
상자를 만지작거릴수록 아쉬움은 더 커졌어요.
혁수는 한숨을 푹 쉬며 집을 향해 걸었어요.
나는 알지~ 당신이 원하는 게 뭔지~
당신은 버튼만 누르면 되지~ 이렇게 간단할 수가~
오, 단신은 주인공~ ♬
처음 들어 보는 묘한 리듬의 노랫소리가 들렸어요.
아파트 단지 담벼락에 못 보던 자판기가 한 대 서 있었어요.
자판기는 고물상에 가야 할 것처럼 낡아 빠지고 물건 진열대도
텅 비어 있었어요.

당신은 버튼만 누르면 되지~
이렇게 간단할 수가~
오, 당신은 행운의 주인공~ ♬
혁수는 무심코 버튼을 눌러 보았어요.
자판기에서 물건 떨어지는 소리가 나고 작은 보라색 상자가
들어 있어서 상자를 끄집어내서 열어 보았어요.
상자 안에는 은색 종이 있었어요. 새것 같았어요.
"으응? 이걸 어디에다 쓰라고......"

그림으로 내용을 정리하여 보니 재미가 더 있네요.
혁수의 모습을 보니 다음 이야기가 궁금해졌어요.
혁수에게 은종은 어떤 의미일지 알고 싶어요.

행운은 돌고 도는 것~ 받았으면 주기도 해야지~
이번엔 당신이 줄 차례~ 당신은 뭘 줄 수 있을까~ ♬
열려 있는 자판기에 주머니에 있던 건빵 한 개를 넣으니 노래도 멈추고
덮개도 스르르 닫혔어요.
혁수는 은색 종을 주머니에 넣고 집으로 와서 엄마에게 건성으로 인사를
하고 방으로 들어와 자판기를 꺼내어 보았어요.
무심코 버튼을 누르자 화면이 '05:00'라는 시간이 나타났어요.
그러더니 1초씩 줄어들고 집안이 조용해졌어요. 엄마의 설거지 소리도,
TV 소리도 엄마는 싱크대 앞에 멍하니 서 있고 팔을 잡고 흔들어도
엄마는 대답하지 않았어요.
발코니를 나가서 밖을 보니 길거리 사람들도 차도 모두 멈춰 있었어요.
종에서 '땡' 소리와 다시 멈춰 있던 사람과 소리, 차들이 움직였어요.
혁수는 며칠 동안 종을 여러 번 눌러 종이 어떤 힘을 가졌는지
알아차렸어요.

혁수는 은색 종을 어떻게 이용을 할까요?
그리고 은색 종은 혁수에게 어떤 힘을 줄까요?
혁수의 마음은 어떤지도 궁금해요?
혁수는 소망하던 슈퍼건을 얻을 수 있을까요?

원하는 걸 얻으려면 그만 한 댓가가 따르는 법이지요.
기회를 가진 자는 그 기회를 감당할 수 있어야 해요.
혁수는 그만한 댓가와 기회를 감당했을까요?
이야기가 너무 재미있어서 아이들이 금방 읽었어요.
아이들의 소원을 들어 줄 기기묘묘하고 오싹한 고물 자판기
아이들에게 노력 없이 소망을 이루면 그만한 보상이 따른다는 것을
배웠어요. '세상에 공짜는 없다' 아이가 그런 말을 했어요.
방학 동안 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 책으로 추천합니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 솔직 후기를 작성하였습니다.