팩토피아 3 : 엽기 상식 - 꼬리에 꼬리를 무는 400가지 사실들 팩토피아 3
케이트 헤일 지음, 앤디 스미스 그림, 조은영 옮김 / 시공주니어 / 2022년 12월

꼬리에 꼬리를 무는 400가지 사실들

#시공주니어 #팩토피아 #엽기상식 #페이지 토울러 #앤디스미스 #조은영 #브리태니커 #잡학지식 #집중력 #이해력

권위와 역사를 자랑하는 브리태니커의 사실 검증 완료!

미국, 네덜란드, 호주 등 교육 선국에 판권 수출!

2022 CBC(아동도서협회) 선정 도서

더럽지만 왠지 끌리는 팩트의 세계지!

이번 팩토피아 여행은 끔찍한 변기, 구역질 나는 세계 기록, 멀미할 것 같은 구토,

징그러운 역사를 만나게 될 거예요.

기금부터 불쾌하고, 끈적거리고, 오싹하고, 근질거리고, 역겨운 사실 속으로

모험을 떠나요.

팩토피아에서는 시시때때로 갈림길이 나오고 샛길을 따라 팩토피아의

낯선 곳을 이리저리 찾아다녀도 꽤 재미있을 거예요.

첫 장부터 시작하면 대악취 사건이 1858년 사람들이 똥오줌을 잔뜩 내다

버리는 바람에 런던의 템스강이 꽉 막혔어요. 런던이 엄청난 악취가

진동하고 도시를 버리고 떠났어요.

14쪽으로 따라가면

남아프리카공화국 케이프타운 앞바다의 물개섬은 이렇게 불려요.

지구에서 가장 지독한 냄새가 풍기는 곳!

물개섬에는 7만 5000마리가 살면서 썩은 생선 냄새가 코를 찌르는

똥을 싸요.

샛길을 따라 뱀을 만나러 가요.

162쪽으로 가요.

머리가 두 개인 뱀이 태어날 때가 있어요.

둘은 먹이를 두고 다투거나 심지어 서로 잡아먹으려고 하지요.

결국 한 몸인데 말이에요.

뱀은 통째로 먹이를 꿀꺽 삼켜요. 턱이 아주 크게 벌어져서 자기 몸보다

훨씬 큰 동물도 먹을 수 있어요.

소 한 마리도 문제없어요.

전 세계 바다에는 1300종이 넘는 바다거미가 있어요.

자동차 타이어만큼 커다란 거미도 있다고 해요.

물고기 혀에 들러붙어 살며 혀가 떨어져 나갈 때까지 피를 빨아

먹고 나서 그 자리를 냉큼 차지해요.

피를 빨아먹는 동물을 보고 싶다면 24쪽으로 가요.

완두수염진딧물새끼가 부모의 피를 빨아먹는다는 건 이미 알고

있나요?

98쪽으로 가볼까요.

코알라 새끼는 물처럼 흐르는 어미의 똥을 먹곤 해요.

과학자들은 아기가 똥을 싼 기저귀의 세균을 조사하고 있어요.

사람의 장에 사는 세균이 뇌에 어떤 영향을 주는지 알려고 말입니다.

다시 똥 이야기로 돌아왔어요.

굴파기올빼미는 쇠똥구리를 꾀어내려고 동물의 똥을 모아다가 제가

사는 굴 앞에 늘어놓아요. 똥 폭탄!

92쪽으로 가요.

돼지 똥을 잔뜩 모아 놓으면 거품이 생기면서 자연스레 폭발할 수 있어요.

죽은 고래의 몸은 대부분 바다 밑으로 가라앉아요. 가끔은 해안으로 밀려 오기도

하는데 이때 죽은 고래 몸속에 가스가 쌓이면서 폭발하기도 해요.

달걀도 썩으면 폭발할 수 있으니 조심해요.

이렇게 몸속에서 만들어지는 기체를 더 알아보려면 60쪽으로 가요.

매너티는 몸속에 있는 특별한 공기주머니 덕분에 물속에 떠 있을 수 있어요.

더 깊이 잠수하고 싶으면 방귀를 뀌어요.

소 한 마리가 뀌는 방귀의 양은 풍선 30개를 하늘에 띄울 정도예요.

바닷속 엽기 대회는 무엇이 있을까요?

130쪽으로 가요.

수백 년 동안 서양의 뱃사람들은 볼일을 보고서 낡은

밧줄로 엉덩이를 닦았어요.

선원들이 싣고 다니던 하드택이라는 비스킷은 구더기와 바구미가

하도 들끓어서 '벌레의 성'이라고 불렀어요.

워크북으로 초성 퀴즈, O X 퀴즈. 가로세로 낱말 퍼즐 등 다양한 문제가

있어 아이들이 서로 풀겠다고 하네요.

워크북을 하며 읽었던 부분을 생각하며 재미있게 풀 수 있어요.

팩토피아 엽기 상식은 다양한 주제들이 계속 연결되어 다음 내용을 알 수 없어

호기심과 궁금증을 유발하네요.

또 연결되어 있는 길을 따라 선택해 갈 수 있는 점이 더 아이들에게

흥미를 느끼게 해요.

아이들도 좋아하지만 어른인 저도 너무 재미있게 읽었어요.

더럽고, 징그럽고, 냄새나는 이야기들이 가득한 샛길 여행을 떠나요

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.