최재천의 동물대탐험 1 : 비글호의 푸른 유령 - 동물들의 숨바꼭질 '의태' ㅣ 최재천의 동물대탐험 1
최재천 기획, 박현미 그림, 황혜영 글, 안선영 해설 / 다산어린이 / 2022년 11월
지구를 사랑하는 어린이를 위한 생물학 동화
#다산어린이 #최재천의동물대탐험 #최재천 #황혜영 #박현미 #안선영 #동물 #의태 #생물 #초등과학

자연과 아이들은
서로 연결되어야 합니다.
자연과 연결돼야
자연 공부도, 자연 보호도, 자연 사랑도
할 수 있습니다.
대한민국 대표 생태학자 최재천 교수가
다음 세대 아이들에게 선물처럼 전하는 책!

등장인물
개미박사 : 어느 날 이상한 저택에 이사 온 수수께끼 같은 박사.
동물의 생태와 행동을 연구하는
생태학자이자 동물행동학자.
다윈 박사 : 인공 지능 인격체이자 '비글호'의 메인 프로그램.
방대한 지식의 데이터베이스로
비글호 항해에 도움을 준다.
호야 : 호기심 많고 똘똘한 10살 소년. 곤충에 푹 빠져있다.
공부는 지겨워하지만 책 읽는 건 좋아한다.
와니 : 만화와 모험을 사랑하는 자유분방한 10살 소년. 홈스쿨링을
하고 있어 친구들이 부러워한다.
미리 : 동물을 사랑하고 환경 보호에 앞장서는 11살 소녀. 살아 있는
모든 것을 사랑하고 동물과 대화하기를 즐긴다.
아라 : 미리의 동생이자 씩씩한 10살 소녀. 태권도 유단자로 친구들의
보디가드를 자처하지만 마음은 무척 여리다.

"산으로 바다로 마음껏 쏘다니며
자연의 품에 안겨 지내던 제 어린 시절을 떠올리며
다음 세대 아이들에게
선물처럼 주고 싶어서 만든 책입니다."

신기한 저택에 이사 온 개미박사님은 지하 실험실에 몰래 들어온 아이들을
자상하게 대해주며 생태학자이자 동물행동학자라고 소개했다.
아이들은 금방 개미박사와 친해져서 자연 관찰용 위장복을
보고 놀라기도 하고 흥미롭게 생각하며 개미박사님께
질문을 한다.
낙엽 코스튬은 봄 새싹, 가을 단풍, 마른 낙엽으로 버튼만 누르면 바뀐다.
알 코스튬은 둥지에서 몰래 관찰할 수 있고 얼룩말 코스튬은 신축성 좋은
스판 재질이라서 ㅎㅎㅎ 치타 무늬도 있단다.
돌 코스튬은 쪼그려 앉으면 돌 같아서 강아지가 소변을 보고,
대왕 펭귄 코스튬도 있고 산호초 코스튬은 물속에서 몰래 관찰할 때 입는다.
호기심 많은 아이들과 친숙하게 자연 속에서 동물 탐험을 할 수 있어
간접적으로나 흥미진진하네요.

비글호는 자연과 환경을 위해 동물 똥을 연료로 사용한다.
개미박사님과 동물의 똥을 수집하고 관찰하고 다양한 곤충을
채집해 관찰도 한다.
동물 대탐험 1권 주제는 동물의 숨바꼭질 '의태'다.
란 한 생물이 다른 생물이나 무생물을 흉내 내거나 닮아서 혼동을
일으키는 현상을 말한다.
의태는 생물이 오랜 세월 동안 진화한 결과물로 진화의 중요한 증거이며
실제로 주변에서 많이 관찰할 수 있는 현상이다.
개미박사님은 아이들에게 쉽고 재미있게 알려주고 직접 체험할 수 있게
산으로 들로 같이 탐험을 하니 얼마나 좋겠어요.
그래서 아이들은 생명의 다양함과 소중함을 알겠죠.

★ 개미박사의 생물학 교실 ★
의태의 정의, 종류, 의태의 예시를 알 수 있어요.
인물 탐구에서는 다윈과 비글호에 대해 자세히 알 수 있어요.
팩트체크에서 책 속의 팩트를 알려 주어요.

책을 함께 만든 최재천 교수님, 황혜영, 박현미, 안선영
최재천 교수님은 대한민국 대표 생물학자이자 인기 유튜버이다.
이 책에서 '개미박사'님으로 출연하여 교수님의 익살스러운 유머로
책의 재미와 흥미를 주고 있다.
딱딱한 지식을 전달하기 보다 직접 현장에서 경험하는 느낌이
들고 책 속으로 푹 빠져 들었어요.
2권은 또 어떤 탐험이 이어질지 기대됩니다!!!
출판사로부터 도서를 받아 솔직 후기를 작성하였습니다.