엘베르토와 함께 매직 엘리베이터를 타고 세상의
모든 지식을 찾아 모험을 하는 클럽입니다.
매직 엘리베이터 클럽을 줄여서 '매직 엘리 클럽'이라고도 해요.
호기심이 늘 샘솟는다면
누구나! 매직 엘리 클럽의 회원이 될 수 있어요.
매직 엘리 클럽 회원
브라운, 코니, 초코, 레너드, 에드워드, 팡요, 샐리, 제시카
라인 아파트에 사는 사이좋은 친구들

아파트 근처에 수족관이 생겨 친구들은 구경을 갔어요.
미스터리를 좋아하는 레너드는 '심해로 가는 길'을 발견하고
친구들과 길을 따라갔어요.

바다는 지구의 허파다.
바다에 사는 해조류와 미생물이 만들어 내는 산소의
양은 지구 전체 산소량의 70%나 된다.
바다 밑의 땅 모양을 해저 지형이라고 해요.
바다 밑도 육지처럼 평야, 산, 골짜기 등이 있어요.

해류는 크게 표층해류와 심층해류로 나누어요.
표층해류는 바다 위에서 부는 바람에 의해 바닷물이
이동하는 것이다.
심층해류는 바다 깊은 곳에서 흐르는 해류로 바닷물의
수온과 염분 차이 때문에 일어난다.
해류는 지구의 열을 순환시키며 온도를 적절하게
유지시켜 주는 역할을 해요.
해류는 일정한 방향으로 흐르는 바닷물이다.
온도에 따라 차가운 한류와 난류로 나눌 수 있어요.

상어는 바다의 대표적인 포식자로 그 종류는 500종이 넘는다.
수 센티미터에 불과한 작은 상어부터 수 미터에 이르는 큰 상어도 있으며,
생김새도 무척 다양하고 온순한 종도 많아요.
굉장히 오래전 가라앉은 배에서 황금이나 가치 높은 고대 유물이
발견되기도 한다.
1976년 우리나라 신안 앞바다에서 원나라 배가 발견되었는데 이
배에는 수많은 도자기와 금속 공예품 등 700년 전의 가치
높은 문화재들이 가득 실려 있었어요.
범고래
바다의 대형 포식자로는 드물게 무리 지어 사냥한다.
신체 능력과 지능이 뛰어나 영어는 살인 고래라고
불릴 정도로 무시무시한 존재다.

바다의 깊이와 모양을 측정하는 방법
배에서 직접 추를 내려 깊이를 측정한다.
잠수정을 이용해 직접 관찰한다.
음파를 발사한 뒤 되돌아오는 시간을 제서
수심과 해저 지형을 알아낸다.

전설의 괴물 크라켄 : 옛날 사람들은 여 개의 촉수로 배를 공격하는
거대한 상상 속 괴물, 크라켄을 두려워했어요. 하지만 1874년
캐나다 해안에 몸길이 18미터, 몸무게 1톤이 넘는 거대 오징어가
떠내려오자, 크라켄은 실제로 존재하는 생물을 바탕으로
만들어진 것이란 사실을 알게 되었어요.
심해에는 우리의 상상보다 훨씬 다양한 생물들이 살고 있어요.
1000미부터는 무광층이라고 불리며 빛이 전혀 들어오지 않아
완전히 깜깜하다. 거의 탐사된 바가 없어서 아직까지 알려진
정보가 많지 않아요.

심해에 사는 생물은 대부분 스스로 빛을 내는 생물 발광 능력을
가지고 있다. 위장을 하거나, 서로 신호를 보내거나, 포식자를
겁주거나, 또는 사냥을 하기 위해 생물 발광을 한다.
믈은 붉은빛을 잘 통과시키지 못한다. 그래서 물속에서도
빨간색은 잘 보이지 않는다. 심해 생물이 빨간색이 많은
이유는 적에게 발견되지 않기 위해서다. 어두운
심해에서는 투명하거나 검은색도 천적이나 사냥감에게
쉽게 들키지 않아요.

겁주거나, 또는 사냥을 하기 위해 생물 발광을 한다.
이유는 적에게 발견되지 않기 위해서다. 어두운
심해에서는 투명하거나 검은색도 천적이나 사냥감에게
쉽게 들키지 않아요.
친구들이 도착한 곳은 굴뚝처럼 높은 기두이 솟아 있고 검은 연기가
뿜어져 나오고 있어. 저건 열수구야.
열수구에서는 마그마의 가스가 뿜어져 나온다.
긴 굴뚝은 뜨거운 물에 녹아 있는 여러 금속 성분이 가라앉아 만들어진다.
열수구의 크기는 크게 지름 1미터, 높이는 30미터에 이른다.
열수구 근처는 수온이 400도나 되지만, 수압이 너무 높아서 물이
끊지 않는다.
열수구 근처에 사는 생물은 황 성분을 이용해 영양분을 만든다.
그리고 관벌레는 이 영양분으로 살아간다, 새우는
다리 위에 세균을 키워 잡아먹고 게는
관벌레나 새우를 잡아먹는다.

아지트로 돌아온 매직 엘리 클럽 친구들은 깜짝 놀랐어요.
분명 고장 난 카메라가 멀쩡하게 켜지고 생각지도 못했던
사진이 가득 찍혀 있었어요.
심해 생물을 담은 사진을 인화해서 사진전을 열기로 했어요.
우리의 우당퉁탕 모험 사진도 함께!
라인 프렌즈와 함께 매직 엘리베이터를 타고 바다로 출동해서
심해 생물에 대해 알아보고 우리가 잘 모르던 생물과 해저
지형에 대해 알 수 있었어요.
라인 프렌즈 친구들과 신비하고 흥미진진한 바다 이야기를
함께 헤엄치며 여행을 떠나요!
출판사로부터 도서를 제공받아 솔직 후기를 작성하였습니다.