초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 4권 : 초등 5~6학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 4
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 6월

평생 성적을 좌우하는 초등 문해력

#메가스터디북스 #초등문해력 #한문장정리의힘 #독해 #문해력 #초등교재 #초등문해력교재

지금 아이에게 필요한 것은 바로 문해력!

아이의 평생 성적을 책임진다!

평생 성적을 좌우하는 초등 문해력

문해력은 독해력, 어휘력, 쓰기 능력을 아우르는 상위 개념이에요.

읽기, 말하기, 듣기, 쓰기 등 모든 언어 능력을 동원하여 글의 맥락을 이해하고 응용하는 힘이다.

문해력이 강한 아이는 서술형 및 수행 평가에도 강해요.

문해력이 초등 학습 능력을 좌우해요.

초등 문해력 한 문장 정리의 힘은 일반적인 학습서와는 다릅니다.

초등 교과와 연계된 다양한 글을 읽고, 핵심 키워드를 찾아 정리하도록 훈련시켜 줍니다.

초등 문해력 한 문장 정리의 힘은 기초, 연습, 실전 3단계 학습으로 구성되었어요.

기초에는 핵심 내용을 파악하는 훈련을 하고 연습에서는 문제 풀이로 적용해요.

마지막으로 실전에서는 노트에 정리하고 한 문장으로 요약하는 훈련을 통해

독해력, 어휘력, 스기 능력을 통해 문해력을 키워요.

기초

중심 낱말을 찾으며 글에서 가장 중요한 내용이 무엇인지

파악하는 능력을 기러요.

중심 문장을 찾으며 글에서 말하고자 하는 비를 정확하게

이해하는 능력을 길러요.

글의 핵심 내용을 시각적으로 구조화하며 내용을 체계적으로

정리하는 능력을 길러요.

설명문, 논설문, 기사문과 같은 비문학 장르는 물론 문학

장르의 글을 접하며 어떤 글도 두려워하지 않는 자신감을

쌓게 됩니다.

연습

실전 단계로 들어가기 전, 기초 단계에서 배웠던 내용들을

통합적으로 학습하며 내용을 정확하게 분석하는 능력을

길러요.

다양한 지문을 읽고 핵심 키워드를 정리하는 검증된

노트 정리 법을 익히며 효율적인 학습 방법과 평생

공부 습관을 가지게 됩니다.

노트 정리를 왜 해야 할까요?

우리는 시간이 흐르면 열심히 들었던 수업 내용도 잊어버려요.

배운 지식을 의식적으로 떠올리지 않으면 누구도 기억한

내용의 반 이상을 잊어버린다고 해요.

배웠던 내용을 잊고 싶지 않다면 스스로 정리하는 과정이

꼭 필요해요.

노트 정리 비법

배운 내용을 노트에 정리하는 습관은 스스로 공부하는 힘을 키울

수 있는 매우 효과적인 방법이다.

초등학생 때 노트 정리 방법을 한번 훈련해 두면 중학생,

고등학생, 어른이 되어서도 엄청난 양의 지식을

간단하게 정리할 수 있다.

실전

노트에 핵심 내용을 정리하고 한 문장으로 요약하는 과정을

통해 효율적인 공부 방법과 문해력을 길러요

습득한 지식을 자기의 것으로 만들고 생각과 의견을 논리적으로

표현하는 요약 훈련을 통해 서술형 평가에 강한 자신감을

기르게 됩니다.

정답과 해설

책을 많이 읽는다고 독해력, 문해력이 자연히 좋아지지 않아요.

책의 내용을 잘 정리하고 가다듬고 요약하는 능력이 있어야

비로소 문해력이 향상할 수 있어요.

"초등 문해력 한 문장 정리의 힘"으로 우라 아이들의 문해력을

탄탄하게 키워요.

글을 읽고 논리적으로 표현하는 한 문장 정리 훈련으로 서술형

평가에 대한 자신감을 기를 수 있어요.

학년이 올라갈수록 어려워지는 지문과 지식을 쉽게 이해하고

터득할 수 있어요.