진홍이 아니라 분홍 - 제29회 눈높이아동문학상 동화 부문 우수상 수상작 고학년 책장
정현혜 지음, 전명진 그림 / 오늘책 / 2022년 9월

충의 색은 무엇일까요?

#오늘책 #진홍이아니라분홍 #정현혜 #전명진 #동화

제29회 눈높이아동문학상 동화 부문 우수상 수상작

붉은색은 왕을 상징하는 색이며 귀하게 여겨서 그보다 조금 연한 분홍으로

귀한 신분을 표시했을 거예요.

고려 말 조선을 건국을 함께 하자는 이방원의 제안을 같이 하지 않아 폐족이

되었다.란이의 가족은 폐족이 되어 가난과 손가락질을 받으며 살아간다.

가난과 절망에서 벗어나려고 노력한다.

붉은색에 반해 담골 홍염장을 찾아가 제자로 받아들여 달라는 간청을 했다.

여자 손에 색을 맡기면 부정이 탄다고 했지만 란이는 부정은 부정한 말과

부정한 행동에서 비롯되지 그게 남녀 문제냐고 말을 해요.

홍염장 할아범은 당돌하고 영특함과 기품에 란이를 제자로 받아주고

내일부터 할 일을 지시했다.

란이의 눈에는 한 톨의 두려움도 비치지 않았다.

란이는 염색을 배우며 힘든 날을 보낸다.

홍염장은 왕의 즉위식에 쓰일 천을 염색하게 되었고 란이는 가문의 원수

인 왕의 즉위식에 쓰일 천을 염색하게 되어 자신의 운명이 처연하게 느껴졌다.

홍염장은 란이에게 "우리는 한 사람을 위해 일하고 있는 게 아니다. 이 나라를

위해 일하고 있음을 잊지 말아라."

왕은 홍염장이 된 란이를 찾아와 명주 백 필을 붉은색으로 염색해 달라고

명한다. 란이는 왕을 위해서가 아니라 어머니, 오라버니, 자신을

아끼는 사람들을 위해.

백성들에게 단비를 내려 주시옵소서 왕의 통곡을 하며 잘못을 말한다.

천둥이 치며 비가 내렸다. 란이는 이 모습을 보며 다 지켜보았다.

천둥소리와 함께 스승님의 호된 음성이 들려왔다.

"이렇게 탁한 진홍은 처음 본다. 마음이 맑지 않으면 이런 실수를 하는 법.

당장 개오기로 색을 빼거라!"

란이는 염색을 하며 '진홍이 아니라 분홍'이라는 피를 지운 정치이기도

원한을 지운 마음이기도 합니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 조인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.