디딤돌 독해력 초등 5 - 수능까지 연결되는 디딤돌 독해력 초등
강상우 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월

초등부터 시작하고 수능까지 연결하라

#디딤돌 #디딤돌독해력 #생각독해 #초등국어 #초등독해 #어휘력 #비문학 #수준별 #독해훈련 #체험단

독해는 초등부터 시작해요.

독해력은 단기간에 기를 수 없기에 일찍 시작해서 차곡차곡 쌓아야 합니다.

독해는 수능까지 연결되어야 합니다.

디딤돌 초등 독해력으로 독해 실력을 차근차근 높여요!

어떻게 공부할까요?

★ 목표를 알고 한 주에 하나씩 체계적으로 배우며 독해에 자신감을 키울 수 있어요.

★ 목표 달성을 위한 독해 실전 문제를 풀며 실전처럼 훈련하여 어휘력을 올려요.

★ 독해력을 기르는 어휘, 독해를 하며 다양한 문제로 풀며 익혀요.

★ 독해 원리, 수능까지 연결되며 심화되는 독해의 원리를 한눈에 익힐 수 있어요.

WEEK 1

글쓴이가 말하자고 하는 생각을 파악해요.

모든 글에는 글쓴이가 말하고자 하는 생각이 담겨 있습니다.

우리가 글을 읽는 목적은 글쓴이의 생각이 무엇인지 알아내려는 것이에요.

같은 상황도 누가 보느냐에 따라 다른 것처럼 글쓴이가 대상을 어떻게 바라보고

글을 썼는지에 따라 글의 관점이나 의도가 달라져요.

독해원리 초등에서는 글의 중심 생각을 찾고 글쓴이가 말하고자 하는 생각을 파악해요

독해원리 수능에서는 글에 나타난 글쓴이의 중심 생각을 묻거나 주제에 적합한 제목을 찾는 문제가 자주 나와요.

WEEK 2

여러 가지 설명 방법을 이해해요.

설명하려는 대상을 표현하려면 어떻게 해야 할까요? 적절한

설명 방법을 사용하면 대상의 특징이 잘 드러납니다. 그러니

글을 읽을 때에도 대상에 따른 여러 가지 설명 방법에 주목해요.

독해 원리 초등에서는 설명하는 내용을 이해하고 여러 가지 설명 방법을 이해해요.

독해 원리 수능에서는 글의 내용 전개 과정에서 사용한 여러 가지 설명 방식과 그 표현 효과를 묻는 문제가 나와요.

WEEK 3

글의 짜임을 파악해요.

글에도 일정한 흐름이 있는데 이를 글의 짜임이라고 해요.

설명하는 글이든 주장하는 글이든 글의 짜임을 알아 두면

내용이 앞으로 어떻게 이어질지 예측하며 글을 읽을 수 있어요.

독해원리 초등에서는 글의 흐름을 파악하고 글의 짜임을 파악해요.

독해원리 수능에서는 글의 내용 전개 과정을 묻거나 글의 짜임을 구조화할 수 있는지를 묻는 문제가 나와요.

정답과 해설

독서와 독해를 한 번에!

수능과 미래형 교육과정에 필요한 독해력을 키우다!

독서와 독해를 한 번에!

수능과 미래형 교육과정에 필요한 독해력을 키우다!

생각 독해 시작편 1

생각 독해 기본편 2,3

생각 독해 심화편 3,4

생각독해는 생각의 확장과 통합이 가능한 빅 아이디어로 구성되어 있어요.

빅 아이디어란 교과지식뿐 아니라 인문학에서도 주제를 선별, 이를 통합할

수 있는 대주제를 말해요.

생각독해 가이드북에는 디딤돌 생각독해 1의 2 빅 퀘스천이 수록되어 있어요.

단원의 주제와 연관된 그림과 글을 보면서 주제에 관한 생각을 깨워 보고 하나의

주제로 다양한 영역에서는 어떤 생각들이 펼쳐지는지 6개의 생각 읽기로 확인해요.

주제와 관련된 질문인 Q는 글을 읽을 때 그 방향의 길잡이가 되어 주고 0번 문항은

글의 주제를 관통하는 핵심 문제에요.

문제를 풀다가 막힐 때 도와주는 장치들이 곳곳에 있어요.

생각 읽기와 원리로 생각 읽기에서 글쓴이의 생각이 어떻게 드러나고 있는지 자세히

알 수 있어요.

독해력 꿀팁만 모아 놓은 원리로 생각 읽기는 어려워 보이는 원리도 재미있는 퀴즈와

독해연습 1,2 배운 독해 원리를 문장 단위로 적용해요.

여섯 가지 생각 읽기로 이어졌던 학습 마무리는 각 문단을 퍼즐로 구조화하면서 글의

전체 내용과 짜임을 정리하고 한 문장의 주제문으로 요약해 보고 한 단어로 배운

내용들을 통합하면서 생각의 깊이를 더해 봅니다.

결국 수능까지 이어지는 독해력의 핵심은 '글'을 통한 '생각 읽기'에요.

수능에서 국어는 어려워요 단순한 줄거리로 파악하는 문제 풀이 유행

이 아니라 고차원적이에요.

디딤돌 독헤력으로 글을 읽고 생각을 하며 자신의 생각을 논리적으로

풀어 낼 수 있는 힘을 기를 수 있어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직 후기를 작성하였습니다.