무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기 ㅣ 재밌밤 시리즈
아가타 히데히코 지음, 박재영 옮김, 이광식 감수 / 더숲 / 2022년 10월
한번 읽으면 멈출 수 없는 섬뜩하고 스릴 넘치는 우주 이야
#더숲 #아가타히데히코 #박재영 #이광식 #천문학 #우주 #과학 #교양과학 #과학필독서
도대체 우주는 왜 무서울까?
인류의 탄생 이후 펼쳐진
무시무시하고 기상천외한 천문의 세계
우주를 이해하면 미래가 보인다

★ 소행성과 혜성이 지구에 충돌한다면?
★ 우주가 무서울 만큼 가속 팽창한다면?
★ 태양에서 쏟아지는 방사선의 공포
★ 태양에서 보내는 일상적인 위협
★ 감마선 폭발로 대멸종이 찾아온다면?
★ 언젠가 일어날 초신성 폭발
★ 눈덩이 지구가 다시 찾아온다면?
★ 외계인이 지구를 공격한다면?
★ 달이 계속 떨어진다면?
★ 팽창하는 태양이 지구를 집어삼킨다면?
★ 우주의 수명은 앞으로 몇 년?

스릴과 전율을 따라가다 보면
과거에서 현재까지 우주 이야기의 핵심을 배운다

우리 주변의 우주가 주는 공포 - 위험한 태양계
전 세계에서 운석이 가장 많이 발견되는 장소는 어디일까요?
바로 남극 대륙입니다. 남극 대륙은 온통 하얀 빙설로 뒤덮여
있기 때문에 그 위에 돌이 발견된다면 운석일 가능성이 높아요.
그래서 일본에서도 운석을 가장 많이 소유한 곳은 일본 국립과
학박물관도 국립천문대도 아닌 남극기지를 운용하는 극지연구
소 입니다. 한편 남극 대륙과 마찬가지로 초목이나 돌멩이가
없고 자잘한 모래로 뒤덮인 사막지대에서도 운석을 찾아서
주울 확률이 높다.
우주에서 지구로 떨어진 운석은 대부분이 소행성의 파편으로
알려졌고 그중에는 달이나 화성을 기원으로 하는 운석도 있
다. 이운석들에는 태양계 탄생 초기의 정보와 이후 역사가 새겨
져 있으므로 태양계의 탄생 과정을 밝히는 데 중요한 연구 대상
입니다.

우주는 위험으로 가득 차 있다 - 항성과 은하 세계의 공포
블랙홀은 사람들에게 가장 신비하고 섬뜩한 천체라고 할 수 있어요.
우주에 실재하는 천체지만 우주에 있는 '검은 구명'은 사람들의
상상력을 자극해요.
블랙홀은 밀도와 중량이 매우 높기 때문에 물질뿐만 아니라 빛도
탈출하지 못하는 천체입니다. 질량이 매우 큰 경우 시공의 뒤틀림이
무한대가 돼요.
상대성이론을 통해 알다시피 블랙홀에 다가가면 강력한 증력
때문에 시간이 느리게 흘러 특이점까지 도달했을 때는 시간 개념
조차 사라질 것입니다.

밝지만은 않은 우주의 미래 - 우주론의 무시무시한 세계
현재의 우주는 빅뱅 이후 계속 팽창하고 있어요. 그러나 그 팽창
속도는 일정하지 않은데 지금으로부터 약 60억 년 전 빅뱅 후 80억
년 정도 지난 후부터 팽창 속도에 가속이 붙었어요. 이는 먼 은하를
관측하다 그곳에 나타난 Ia 형 초신성 조사를 통해 알게 되었어요.
우주가 지금보다 더 팽창하면 어떤 일이 일어날까?
지구에 사는 인류에게는 이 거대한 우주의 팽창이 우리 생활과 아무
런 관계가 없는 것처럼 느껴져요. 계속 팽창하는 동안에는 확실히 지
금의 상태를 유지하지만 먼 이래 약 수천억 년 정도가 지나면 우주는
완전히 차갑제 식어서 에너지를 잃을 수 있어요. 다시 말해 우주는
언젠가 종말을 맞이하겠죠.
천문학을 무섭다는 주제를 가지고 재밌고 호기심을 유발한다.
우주에 대해 다 알지 못하는 인류에게 우주의 궁금증을 알려주고
상상력도 키울 수 있는 재미있는 천문학이다.
무섭지만 밤새 읽다 보면 우리는 우주와 친해질 수 있어요.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.