꼭두야, 배웅길 가자 ㅣ 청소년 권장 도서 시리즈 7
김대조 지음, 강화경 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2022년 9월
가엾게 죽은 어린 영혼들을 인도하고 위로해 준 꼭두들의 이야기
#가문비 #꼭두야배웅길가자 #김대조 #강화경 #어린이문학 #전통장례문화 #상여 #꼭두

꼭두는 상여에 장식처럼 붙어 있는 나무인형입니다.
상여는 사람이 죽어 장례를 치를 때 시신을 옮기는 도구이고요.
옛사람들은 죽은 사람이 저승으로 갈 때 꼭두가 길동무 역할을 해 준다고 믿었어요.
꼭두는 저승길을 안내하고 무서운 것이 나타나면 지켜주어요.
때로는 망자를 즐겁게 해 주기도 했습니다.

방상시, 백호영감, 방글동자, 연화부인, 거꿀잽이 다섯 꼭두는 윤이의 길마 중을 떠나요.
다섯 꼭두가 저승으로 가는 윤이를 배웅해 주려고요. 그런데 윤이는 어둡고 찬 바닥에
웅크리고 앉아 울고만 있어요.

윤이는 아동학대로 목숨을 잃은 아이예요.
꼭두들은 윤이의 영혼을 달래 주어 저승으로 보내주어야 해요.
연화부인은 윤이를 안아 몸을 녹여 주고 백호영감은 밥상을 차려
주나 윤이는 저승길로 떠나려 하지 않아요.

꼭두들은 윤이 영혼을 달래 주려고 꼭두놀음을 하여
윤이 스스로 주변 인연들과 화해를 해요.

저승길은 이승에서의 상처를 깨끗이 씻어야 갈 수 있어요.
꼭두들은 윤이가 저승길에 갈 수 있도록 열심히 도와주었어요.

꼭두들의 기도가 끝나고 돛도 없는 배가 서서히 앞으로 나아갔어요.
윤이를 태운 배는 강 건너 향기로운 꽃이 가득한 그곳으로 천천히 흘러갔어요.
이 책은 우리나라 전통 장례 문화와 아동학대 문재를 알려 주고 있어요.
아동학대로 고통받던 아이들의 상처뿐만 아니라 사회적 문제도
이야기하고 있어요. 우리가 외면했던 아동학대를 다시 생각해 보게
되었어요. 그리고 몰랐던 우리 전통 장례 문화도 소중한 가치가 있다고
생각했어요. 죽은 사람도 편안하게 가기를 바라는 우리의 따뜻함 마음도
아름답고 소중하다는 걸 알았어요.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.