네가 오니 좋구나! 문지아이들 171
유영소 지음, 오승민 그림 / 문학과지성사 / 2022년 7월

"나도! 나도 꿈을 꾸고 싶어."

#문하과지성사 #네가오니좋구나 #유소영 #오승민 #문지아이들 #초등도서 #초등고학년도서

1907년, 한성에 살았던 달래가 암울한 역사의 소용돌이

속에서 친구와 꿈을 만납니다!

어둠 속에서 한 줄기 빛을 발견한 달래

"아무 이유 없이 태어나는 건 없댔어. 나도 이유가 있어. 그것을 찾을 거야."

달래는 고향인 황해도 장연을 떠나 한성으로 가는 기차를 타고 한성 댁의 소개로 남의 집 살이를 하기 위해 낯선 한성으로 가고 있어요. 초행길이 두렵고 힘들었지만 작은 보퉁이에 엄마 사진 한 장이 의지가 되었어요.

한성 댁은 달래를 신온당이라는 한약방에 데리고 갔지만 남자아이가 아니라고 신온당 할아버지는 실망을 한다.

달래는 신온당 할아버지의 심부름을 하며 하루하루를 지냈어요. 하지만 공부가 하고 싶었어요.

꺾이지 않는 달래의 꿈

"어쩌긴 뭘 어째? 나는 여학당에 갈 거야. 꼭 갈 거야."

'그랬구나! 내가 품어야 되는 딸, 내 중한 딸은 이제 달래로구먼.'

신온당 아주머니는 새롭게 안은 딸은 절대 놓치지 않으리라고 달래의 손을 잡았어요.

"네가 오니 좋구나."

달래는 낯선 일본인이 자기 나라처럼 마음대로 하는 것, 서툰 조선말로 학교와 병원에서 일하는 파란 눈의 외인들이 미웠나. 하지만 달래는 샘과 료코를 만나 친구가 되고 서로 다르지만 진정한 친구가 무엇인지 알게 되었어요.

되고 싶은 사람, 하고 싶은 일을 찾은 달래

"조선에도 사진을 박을 줄 아는 여인이 있구나. 우리네 사진사!"

갑자기 달래 가슴이 두근두근했어요. 머릿속에 켜졌던 건달불이 가슴으로 옮아 온 듯, 반짝거리는 빛 하나를 품은 것 같아어요.

'사진을 박으면 어떨까? 나도 사진을 박아 보면 ......'

박히는 사람을 존중하고 그의 마음을 고스란히 담는 사진.

그 순간을 기억하게 하는 사진.

옳고 그른 사실을 알리는 사진.

참된 사람이 참되게 박는 사진.

그리하여 누구에게든 다정하고 누구에게도 정의로운 사진.

사진을 박는다면 달래는 꼭 그런 사진을 박고 싶었어요.

"내 몫의 꿈을 찾아내는 중의 하나일지도 몰라!'

봄은, 그리고 맵고 매운 겨울 뒤에 올 것이었다.

암울한 역사 속에서 열두 살 소녀 달래는 꿈을 가지고 살아가요.

냉혹한 현실에서 달래의 의지가 아닌 삶을 살면서 꿈을 향해 나아가는 모습이 대견스러워요.

달래는 박히는 사람이 존중받고 순간을 기억하는 사진.

누구에게나 다정하고 정의로운 사진.

달래는 꼭 그런 사진을 박는 사진사가 되고 싶은 꿈을 꾸었어요.

암울한 역사 속에서 달래의 꿈을 찾으며 자신을 사랑하며 다가올 따뜻한 봄을 기다려요.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인이의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.