스파크 - 2021 BBC 블루피터 북 어워드 수상작 다산어린이문학
엘 맥니콜 지음, 심연희 옮김 / 요요 / 2022년 8월

자폐를 가진 작가가 자신의 경험을 생생하게 그려 낸 감동적인 이야기

#다산북스 #요요 #스파크 #SPARK #스파크개정판 #엘맥니콜 #심연희 #자폐스펙트럼 #다산어린이 #초등고학년추천 #청소년권장 #이상한변호사우영우 #서평이벤트

2022 미국도서관협회 아동문학상

2021 BBC블루 피터상

2021 '워터스톤스' 아동도서상

2021 '블랙웰' 올해의 어린이 책

2021 '카네기 메달' 노미네이트

2021 '브랜포드 보스 어워드 ' 노미네이트

<더 타임스> <선데이 타임스> 이 주의 책

'굿리즈' 평점 4.7

다르기 때문에 특별한' 또 다른 우영우 이야기!

자폐 스펙트럼을 가진 작가의 소중한 목소리가 담겼다.

담겼다.

애디는 자폐를 가진 열한 살 소녀입니다. 다른 사람들보다 시각과 청각이 예민해요.

자폐로 인해 주변 친구들과 다를 수밖에 없는 자신을 다르다는 이유로 차별받고 사람들은 애디를 기피해요.

하지만 애디는 자신이 할 수 있는 일에는 용기를 냅니다.

수 세기 전 마을에서 있었던 사건... 주니퍼에서 마녀사냥으로 희생된 매기, 진, 메리를 알게 되고 남들과 다르다는 이유로 재판도 없이 죽음으로 희생된 사람들에게 과거의 일들을 사과하고 추모비를 건립하자고 건의해요. 그리고 모금운동도 열심히 합니다.

주니퍼에서 무고하게 마녀로 지목되어 처형당한 수많은 여성에게 이 추모비를 바칩니다. 우리는 이 비문으로 희생된 여성들의 삶을 기리며, 다시는 그처럼 편협한 일이 일어나지 않기를 약속하는 바입니다,

애디는 이 추모비를 만들려고 노력했던 걸 아무도 알아주지 않아도 괜찮다고 생각했어요. 이제껏 수백 년 동안 자폐가 있는 사람들이 아무리 노력해 봤자 구 누구도 알아주지 않았을 테니까. 어쩌면 이건 더 좋은 미래를 위해 거쳐야 하는 일일지도 모르니까.

남들과 '틀린' 게 아니라 '다른' 것!

작가 '엘 맥니콜' 도 주인고 애디처럼 자폐 스펙트럼 장애를 가지고 있어 작가의 자전적 경험이 담긴 소설이라서 더 감동적이었어요.

자폐 스펙트럼은 치료가 아닌 그 수준에 맞는 훈련과 교육으로 사회적으로 필요한 것들을 교육하며 더불어 살아가고 배려와 이해가 필요한 것 같아요.

애디를 보며 자폐는 완치해야 할 질병이 아니라 애디 자체로 하나의 존재하는 방식이라는 것을 알게 되었어요. '남들과 '틀린' 게 아니라 '다른' 것!이라는 존재 방식.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직 후기를 작성하였습니다.