오늘부터 명탐정 ㅣ 리틀씨앤톡 모두의 동화 27
정해연 지음, 국민지 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 2월
오늘부터 우리는 반올림 탐정단!
#리틀씨앤톡 #오늘부터명탐정 #정해연 #국민지 #탐정 #추리 #수사 #성장 #친구 #우정 #사랑 #용기

사건 일지 4가지로 구성되어 있고 반올림 탐정단의 우정과 사건 추리가 흥미진진해 보여요.

사건 일지 1. 옆집 할머니의 비밀
사건 일지 2. 우유 투척 사건
사건 일지 3. 아파트 화재 사건
사건 일지 4. 사탕 분실 사건

연서는 공부도 운동도 매우 잘함만 받는 아이입니다. 하지만 반에서 최악인 세 명이 한 모둠이 되어서 마음에 들지 않았어요. 미술 숙제로 재활용품으로 작품을 만드는 거여서 연서네 집에 모였어요. 옆집 할머니는 자꾸 시끄럽다고 찾아오시고 아이들은 할머니가 이상해 경찰에 알려서 치매 증상이 있다는 걸 알아서 첫째 아들이 모시고 가셨어요.
아이들 덕에 할머니의 비밀이 밝혀지고 반올림 탐정단이라는 이름도 얻었어요.
혼자 있을 땐 조금씩 부족하지만 힘을 합쳐서 하나가 되면 어떤 일도 멋지게 해결하는 '반올림 탐정단'
반올림 탐정단은 아파트 단지에서 일어나는 사건들을 하나하나 해결하면서 서로의 부족한 점은 채워가고 자신의 단점은 고쳐 가며 사건을 해결하는 아이들의 모습이 멋지네요.
'오늘부터 명탐정'은 요즘 아이들의 호기심과 친구와의 우정, 사랑을 담은 이야기입니다.
사건을 추리하면서 사람들의 행동이나 생각을 비난하기 전에 그 이유를 생각해 보는 시간도 가져보면 좋을 것 같아요. 아이들이 힘을 합쳐 해결하는 모습을 보며 마음이 따뜻해지네요.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.