신통한 책방 필로뮈토 3 : 세 번째 고민 가족 - 김헌의 신화 인문학 동화 신통한 책방 필로뮈토 3
최우빈 그림, 서지원 글, 김헌 기획 / 아울북 / 2022년 7월

고민이 있는 어린이들을 위해 필로뮈토 책방을 열었습니다.

#아울북 #신통한책방필로뮈토3 #김헌 #서지원 #최우빈 #인문학동화 #그리스로마신화 #분거가족 #형제자매갈등 #자랍심 #초등인문학 #초등고전문학

첫 번째 손님의 고민 : 분거 가족( 함께 모여 살지 않고 이곳저곳에 나뉘어서 살아가는 가족)

우리 가족은 왜 떨어져 살아야 해?

주현이는 엄마 아빠와 떨어져 살아야 해서 부모님을 원망했어. 주현이는 신화 속 아폴론과 아르테미스는를 만나서

이야기를 듣고 비록 엄마, 아빠랑 떨어져 있어도 서로 사랑하는 마음은 변함이 없다는 것을 알게 되었어요.

두 번째 손님의 고민 : 형제자매 갈등

언니가 없어졌으면 좋겠어!

아리와 송이는 매일 티격태격 싸우는 자매입니다. 아리는 언니 송이가 너무 얄미워서 정말 미웠어요

하지만 우애가 깊은 카스토르와 폴리데우케스를 보고 깨달았어요. 언니의 소중함을

세 번째 손님의 고민 : 자립심

엄마가 없으면 불안해 .....

정민이는 엄마가 없으면 아무것도 못 하는 아이였어요. 엄마가 병원에 입원해서 어떻게 해야 할지 몰라 할 때 책방에서 떠난 신화 속에서 테세우스는 아버지를 찾아 멀고도 험한 길을 떠나 자립심을 기르고 자신의 능력을 시험해 보았어요. 정민이는 테세우스의 모습을 보고 자기도 씩씩하게 혼자 할 수 있는 힘을 기르려고 마음먹어요.

알쏭달쏭 테스트

물고기와 어항 그림을 통해 아이들의 심리를 해석해 볼 수 있고 아이들 마음속에 담아 두었던 생각들을 헤아려 주고 그림을 보고 아이들과 이야기를 나누는 시간을 가져보아도 좋을 것 같아요.

책을 읽고 소감을 허니 쌤한테 털어놓고 고민을 적어주세요.

가족에 대한 고민을 털어놓고 신화 속에서 고민을 해결해 보고 가족의 소중함도 알게 돼요.

<그리스 로마 신화> 감수자 김헌 교수님께서 직접 기획한 도서입니다.

신화 속 인물들이 등장해서 아이들이 궁금증이 생기면 바로 그리스 로마 신화를 찾아 읽을 것 같아요.

함께 읽으면 좋은 만화로 읽는 초등 인문학 <그리스 로마 신화>을 추천합니다!!!

출판사로부터 제공받은 도서입니다.