제주도를 지키는 착한 여행 이야기 - 아름다운 제주도를 지키며 여행할 수 있는 9가지 방법 함께 만들어 가는 세상 9
노수미 지음, 이한울 그림 / 썬더키즈 / 2022년 7월

아름다운 제주를 지키며 여행할 수 있는 9가지 방법

#썬더키즈 #제주도를지키는착한여행이야기 #노수미 #이한울 #기후위기 #바다쓰레기 #제주어 #제주돌 #지하수 #제주문화 #제주역사 #환경오염

넘쳐 나는 쓰레기. 오염된 지하수, 흙바닥이 패여 버린 오름 사라진 돌, 흐려져 가는 제주 역사......

제주도는 인구와 관광객이 늘어나면서 쓰레기가 많아지고 지하수도 줄어들고 있다고 합니다. 오름은 너무 많은 사람들이 올려와 흙이 다 패이고 바다에는 쓰레기가 해안으로 밀려와 쌓여 있어요.

이 책은 아름다운 제주도를 지키며 여행할 수 있는 방법을 알려 주는 내용을 담고 있어요.

할머니, 엄마, 아빠, 삼촌, 나, 은찬이 가족은 제주도로 여행을 갔어요.

엉뚱한 삼촌은 가는 곳마다 사고를 치지만 은지와 은찬이를 잘 보살펴요.

은지는 친구인 나리와 카톡을 주고받으며 제주도를 소개해 주고 문제점들을 이야기하는 형식이라서 친근감이 느껴지네요

바닷물 온도가 높아지면서 더운 지방에서 살던 독성 강한 어류들이 제주 바다까지 올라왔어요.

기후변화로 환경이 심각하게 변화하고 문제점들이 생겨요.

이 책에서 제주도의 여행 정보도 알 수 있지만 환경을 훼손하지 않으며 여행할 수 있는 정보도 알려줘요.

제주도에 여행 가기 전에 한번 읽고 가면 좋을 것 같아요.

제주도를 여행하고 싶은 분들에게 추천하고 싶어요.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다"