한국의 연쇄 살인범 X파일 - 살인범과 사형수, 그 불편한 진실
양원보 지음 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2014년 7월
난 반공교육을 받은 마지막 세대다. '국민학교'를 다니던 시절 교과시간에 도깨비뿔 달린(실재 그림이 그랬다) 무장공비에 저항하다 입 양쪽이 걸려 쭉 찢겨죽은 '이승복 어린이'를 배우며 공포에 떨었다. 그러고 하교하는 길에서 희미한 최루탄 냄새를 맡곤 하던 시절이었다.
학교를 마치고 오면 으례 TV에서 만화를 해야할 시간인데 야속하게도 '청문회'라는 걸 했다. 난 왜 재밌는 만화를 취소하고 죙일 아저씨들이 잔뜩 나와 웅성거리고 소리나 지르는지 이해 못했다. 부모님은 화면 앞에서 무릎을 치고 외마디 소리를 질렀다.
김대중 대통령이 당선됐다. 어른들은 기뻐했고, 뉴스 속 할매들은 감격하며 울었다. <<이제는 말할 수 있다>>라는 기획다큐를 보고 난 충격을 받았다. 정말 저런 거짓된 시절이 있었다고? 그것이 우리 나라라고? 좆 같은 대통령을 욕할 수 없는 나라, 윗놈들이 수틀리면 누구든 간첩이 되어 생죽음을 당하고 불구가 될 수 있던 나라. 그 나라를 난 자랑스러워 했었다!
대학생 때, 윤리학 류의 수업이면 으레 '사형제'에 대한 찬반 토론을 했다. 난 반대했다. 당시 마지막 사형집행이 된지 5~6년이 흐른 후였다. 인권에 대한 논의가 활발했고 선진국에서 대세라 하니 쓸려가기도 했다. 그리고 이 나라의 사법체계를 아직 믿을 수도 없었다. 수업 말미에 정리하며 선생님은 '악인이 교화될 수 있음'과 '인간의 판단이 만에 한 번은 어긋날 수 있음'을 강변했다.
어느날 어떤 묻지마살인이 전국을 뒤흔들었다. 단지 '예수쟁이'가 싫다는 이유로 교회로 가던 여성을 난도질해 죽인 사건이었다. 피해자는 사형제를 반대하던 내 윤리선생의 가족이었고, 고칠 수 없는 악인이 있다고 중얼거리게 된 선생은 스트레스로 암에 걸려 죽었다.
세상은 변했다. 합리적인 상식을 가진 사람들이 세상을 주도한다고 믿는다. '만에 하나의 오판'을 막을 수많은 제도적 장치가 있다. 신중에 신중을 기해 명확한 증거를 갖고 범인을 가릴 수 있는 과학기술과 전문가가 있다.
기어이 생명을 우습게 여기는 자들은 그 사상을 존중해줘야 한다. 나는 생명을 매우 중히 여기지만, 나와 달리 죽이기를 즐기는 인간이고 그 죄가 충분히 중하다면 그의 생명도 가벼히 여겨주어야 한다.
그래서 이 책이 반갑다. 저자의 말대로 사형은 이미 일어난 사건에 대한 단죄이지 앞으로 일어날 사건에 대한 경고가 아니다. 사형제가 강력범죄를 예방하는 효과가 크지 않다는 주장이 무슨 의미가 있는가. 이미 드러난 쓰레기라도 치워달라는 건데.
살인범들이 '어짜피 버린 인생 되는대로 살지'하며 한가로히 종교도 믿고 잘 먹고 잘 싸는 동안 내가 사랑하는 사람은 밥먹는 것도 죄스러워하다 병 걸려 죽어버렸다. 남은 자들이 죽은 가족이나 친구를 잃은 고통 속에서 스스로 죽거나 병들어 죽는다는 사례가 많다. 너무 억울하고 화가 나서....
제발 죽어마땅한 자는 죽어야 한다. 그들은 감옥에 있으면서도 너무 많은 사람을 죽인다. 그들이 생명을 존중하지 않으니 그의 의사를 존중해줘라. 법이 그를 죽이는 게 아니다. 그들 스스로의 선택이다.
집행하자. 사형을.