가질 수 없는 꿈의 책
네가 있어 행복했어
지니 로비 지음, 홍한별 옮김 / 양철북 / 2006년 12월

조이는 어릴 때 아빠에게 맞아 청력을 잃었다. 하지만 조이의 엄마는 조이가 수화를 배우지 못하게 했다. 조이가 상대방의 입 모양을 읽고 입으로 말해서 정상인과 함께 어울리기를  바랐기 때문이다. 또 죄책감 때문이기도 했다.

그런데 조이는 우연히 만난 할아버지로부터 수화를 조금씩 배우기 시작했다. 할아버지는 수카리라는 침팬지 한 마리를 키웠다. 할아버지는 엄마를 잃고 약 시험에 쓰이려던 수카리를 데리고 온 것이었다. 조이는 처음으로 침팬지가 온갖 가지 시험에 쓰여 끔찍하게 죽는다는 사실을 알게 되었다.

그 후 할아버지는 조이의 엄마를 찾아가 조이가 수화를 할 수 있도록 도왔다. 조이의 엄마는 조이가 다른 사람들로부터 동정을 받는 것이 싫다고 했다. 하지만 조이의 마음을 잘 아는 할아버지는 조이가 수화를 못해 소외되는 것이 조이에게 더 괴로운 것이라고 했다. 결국 조이는 할아버지의 도움으로 농아 학교까지 갈 수 있었다.

할아버지가 돌아가신 후 수카리를 맡을 사람이 없어 할아버지의 조카 린이 맡게 되었다. 그러나 수카리 때문에 너무 힘들었던 린은 수카리를 동물원으로 보내버렸다. 그런데 동물원에 적응을 하지 못한 수카리는 실험실에 보내졌다. 조이는 이 사실을 알고 약 실험으로 수카리가 끔찍하게 죽지 않게 실험실에서 수카리를 찾아 데려왔다. 그리고 수카리를 새로운 집에 맡겼다.

청각 장애 때문에 소외받아 힘들고 외로워하던 조이가 수카리를 만나서 변해가는 모습이 감동적이다. 내가 살면서 이해하고 배려해야 할 이웃들에 무관심하거나 무시하며 고통을 줬는지도 모른다. 이 책을 읽으면서 청각 장애인들의 고통과 답답함을 이해하게 되었다. 그리고 생명이 있는 동물들을 마구 잡아 사람을 위해 시험을 하는 것을 보니 뭔가 답답함이 느껴진다.