마리산 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 37
우봉규 글, 송진헌 그림 / 시공주니어 / 2001년 4월
어머니가 집을 떠난 후 민우와 민우 아버지는 마리산의 정수사로 이사를 했다. 민우의 아버지는 일을 하러 간다며 거의 집에 들어오는 일이 없었다.
민우는 정수사에서 재희라는 친구를 만난다. 어느 날 가족 같은 재희와 몽연스님이 마리산과 멀리 떨어져있는 가리왕산으로 가게 되었다. 그 후 민우는 말도 별로 안 하고 기운이 없었다. 그리고 힘이 들 때마다 재희생각이 났다.
그러던 어느 날 아버지가 먹을 것과 돈을 많이 갖고 집에 들어왔다. 기댈 사람이 없었던 민우는 아버지가 집으로 돌아와서 기뻤다. 그런데 민우는 아버지의 가방에서 동물들의 가죽을 발견한다. 옛날에 몽연스님이 들려줬던 이야기가 생각난 민우는 아버지를 멀리 대하기 시작했다. 동물들의 가죽을 얻으려고 산에 덫을 놓는 잔인한 사람들 중 한명이 자신의 아버지라는 것을 알았기 때문이다.
몇 일 후 아버지가 심하게 다쳐 민우를 돌볼 사람이 없어지자 민우는 재희와 몽연스님이 있는 가리왕산으로 가게 된다.
이 책은 우리에게 정말 소중한 것이 무엇인지를 생각할 수 있게 해주는 것 같다. 또 자연의 소중함과 우정의 아름다움을 마음 깊은 곳까지 전해준다. 재희와 민우 같은 끈끈한 우정이 있다면 이별할 때는 힘들겠지만 곁에 있을 때는 정말로 큰 힘이 되는 것 같다.