서비스 경험 디자인 - 나, 스티브 잡스를 만나다
김진우 지음 / 안그라픽스 / 2017년 2월

#경험디자인 또는 #서비스디자인 을 도대체 어디서 어떻게 시작할지 모르겠다면 이 책을 추천한다. 대학에서 경험디자인 혹은 서비스디자인을 교육하고자 할 때, 실무에서 익히고자 할 때, 이 책이 '교과서'의 역할을 할 수 있을 것이라 생각한다. 왜 그런지 조금 더 소상히 소개한다.
단계별 구성
이 책은 서비스 경험 디자인 개념 소개를 시작으로 디자인의 단계, 즉, 발견-정의-개발-전달-현재와 미래의 탐색의 순서로 이루어져 있다. 실제로 어떤 서비스를 디자인할 때 우리가 알아야할 혹은 겪어야할 경험의 순서대로 기술하고 있다. 저자의 전작인 #HCI개론, #경험디자인 이 지식의 덩어리여서 독자가 읽은 후 필요한 지식을 꺼내 써야 했다면, 이 신작은 디자인의 과정으로 기술한 실무적인 워크북의 형식이어서 학생이나 급히 학습해야 하는 실무자에게 도움이 될 수 있을 것이라 생각한다.
평이한 기술과 사례를 통한 이해 촉진
저자가 쉽게 쓰려고 노력하신 것같다고 느낀다. 다양한 학술적인 이론적 배경은 줄이고 대신 풍부한 사례를 제시하고 있다. 풍부한 예시가 내용의 이해를 돕고 발상을 촉진한다. 한 가지 덤은 여기의 예시가 한국상황을 고려한 것이라는 점이다.
온라인 강의와 연결 가능
이 책은 MOOC 강좌를 활용하여 수업을 운영하거나 혼자 자습으로 경험디자인을 학습할 때 활용하기에 적합하다. 이 책의 날개에는 Yonsei HCI Lab 온라인 교실을 소개하고 있는데, 유튜브의 영상은 현강을 촬영한 것인 반면, K-MOOC의 강좌는 스튜디오 촬영인 차이가 있다.
적당한 책의 디자인
큰 본문 글자, 핸디한 판형, 단정한 편집, 그리고 책의 무게. 그 모든 것이 적당하다. 다만 예시 그림의 글자가 매우 작아 내가 읽기에 불편한데, 학생들은 아직 원시가 오지 않았을 터이니 문제 될 것 없겠다.