기초 디자인 교과서 ag 교과서 시리즈 13
한국디자인학회 지음 / 안그라픽스 / 2015년 5월

책의 전반부는 이론편으로 조형의 기초를 다루고 있고, 후반부는 33명의 저자가 자신의 수업에서 진행하는 다양한 기초디자인 과제를 1) 개요와 목표, 2) 준비, 3) 과제 제작, 4) 규정과 주의사항, 5) 제작 팀, 6) 수업 팁, 7) 필요한 지식과 능력, 8) 소요 시간과 진행 계획, 9) 우수작과 주의해야 할 점으로 나누어 기술하고 있으며, 예시작이 있어 좋다. 지난 5/16(토)에 디자인학회에서 신희경, 백운호, 조현근, 김명진, 윤희정 선생님의 설명을 듣고 참 좋은 교육이라고 생각했는데, 그와 같이 훌륭한 수업의 사례가 무려 54개나 깨알같이 모여있다. 우와~

기초 디자인을 지도하는 교수자는 이 책에 소개된 사례를 자신의 수업에 맞게 차용하거나, 변형하여 운영하는 데 참고할 수 있을 것이다. 디자인이나 건축을 전공하는 학생이라면 이 책에 소개된 여러 연습 사례를 스스로 진행해 보면서, 자신의 조형적 근육(?)을 키울 수 있을 것이라 생각한다. 디자인 전공자라면 한 권 소장할 가치가 충분하다고 생각한다.

아쉬운 점이 있다면 판형이 더 컸으면 하는 점, 글자도 그림도 더 크게 볼 수 있으면 좋겠다는 점이다. 또한 욕심을 부리자면, 이 책에 소개된 예시작 외에 더 많은 예시작을 볼 수 있는 홈페이지가 있었으면 하는 점이다. 이 홈페이지가 교수자 간에 서로의 교육경험을 공유하고, 더 좋은 교재를 만들고, 더 풍부한 사례를 만들어 교육과 경험의 질을 높일 수 있는 쌍방향 소통의 창구 역할을 할 수 있으면 얼마나 좋을까 욕심 내 본다. (홈페이지만 보고 책을 사지 않는 일이 발생하지 않도록 책과 홈페이지가 서로 상호 보완하는 구조로)

또한 혼자서 막 상상해 본다. 초등학생용 기초디자인교과서, 청소년용 기초디자인교과서 이런 책들도 막 출간되었으면...

좋은 책을 만드신 분들께 고마움을 표현하기 위해 이름을 불러본다. 좋은 책 만들어 주시는 분들은 참 많이 고맙다.
김옥철 안그라픽스 대표님. 문지숙 주간님.
@홍정표 한국디자인학회장님, @백진경 부회장님

@김관배, 김면, @김명진, @김석태, 김수정, @김승민, @김은주, Hyunmee Kim, @김효용, @민병걸, @박영목, 백운호, @백진경, @석현정, @신지호, @신희경, 연명흠, @유현정, @윤희정, @이우훈, @이지선, @이현경, @이현승, @인치호, @정성모, @정원준, 정의태, @조현근, @최유미, @최은경,Chris Ro, @홍동식, @홍정표 선생님 고맙습니다.